Ученые ИФЗ РАН собрали палеомагнитные образцы из базальтовых потоков Арманского плато
14 августа 2024 г.
В июле 2024 года полевой палеомагнитный отряд Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН провел экспедицию в Магаданской области.
Исследуемые вулканические породы сформировались примерно 72 млн лет назад. В это время геомагнитное поле как раз вернулось в состояние относительно регулярных инверсий после того, как на протяжении ~37 млн лет (120–83 млн лет) находилось в одной полярности (т. н. Меловой суперхрон).
Сотрудники лаборатории главного геомагнитного поля и петромагнетизма ИФЗ РАН для изучения эволюции геомагнитного поля в момент его выхода из состояния суперхрона последние несколько лет проводят обширные исследования магматических горных пород, слагающих Охотско-чукотский вулканический пояс и формировавшихся 70–85 млн лет назад.
В рамках экспедиции этого года ученые опробовали разрез вулканических пород, слагающих Арманское базальтовое плато на левом береге реки Армань. Объектом интереса исследователей была гора Чалбыга (она же гора Базальтовая) высотой 1253 метров. Это самая высокая гора в данном районе. Нужные ученым вулканические потоки обнажались в верхних 400 метрах склона горы, что создало определенные логистические трудности. Полевой лагерь наши коллеги обустроили на небольшой седловине посредине склона. Ученые добрались до точки на вертолете, обратно к реке Армань спустились пешком.
«На реке нас должна была ждать сплавная команда коллег из СВКНИИ ДВО РАН (г. Магадан). От лагеря на горе до лагеря на реке было всего 6 км, однако со снаряжением, с отобранными образцами по таежному бурелому и кедровому стланнику мы пробирались в течение 7 часов. Обратно в Магадан наш полевой отряд вернулся сплавом по реке Армань.
Итогом этой экспедиции стала представительная коллекция образцов, которую в ближайшем времени мы планируем обработать. Результат поможет уточнить палеомагнитные данные, полученные нами ранее для одновозрастных вулканических пород Ольского и Хетинского плато (Магаданская область).
Несмотря на относительную близость горы Чалбыга от Магадана (около 80 км) логистически это оказалось не самое легкое поле. Оно было бы невозможно без помощи наших дорогих коллег из СВКНИИ, которым мы выражаем огромную признательность», – рассказал Александр Пасенко, кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории главного геомагнитного поля и петромагнетизма ИФЗ РАН.
Источник: ИФЗ РАН.
Метки: ИФЗ РАН