Ученые РАН предлагают законодательно утвердить новую карту сейсмоопасных регионов РФ
Во вторник, 31 мая, в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством первого заместителя главы чрезвычайного ведомства Владимира Викторовича Степанова состоялось заседание Экспертного совета МЧС России на тему "Разработка и внедрение новых подходов прогноза сейсмической и вулканической активности". Со своим предложением по утверждению новой карты сейсмической активности российских регионов выступил замдиректора Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Евгений Александрович Рогожин.
Составленная учеными РАН новая карта сейсмоопасных регионов России 2016 года пока не утверждена на законодательном уровне, и главная причина здесь в том, что в России нет государственного органа, в полномочия которого входило бы утверждение таких научных разработок в качестве нормативного документа. С другой стороны, последнее время наблюдается недостаток исследований в области прогноза землетрясений и оценки сейсмической опасности. В связи с этим, замдиректора ИФЗ РАН Е. А. Рогожин предложил Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) организовать необходимую поддержку подобным исследованиям, поскольку их стало существенно меньше, в то время как их важность для государства сложно переоценить.
На заседании Экспертного совета МЧС России ученые РАН также предложили перейти на новую систему оценки сейсмической опасности: с используемой балльной системы на оценку ускорений грунта. Наибольшую же роль при прогнозировании землетрясений продолжают играть всесторонние наблюдения, позволяющие своевременно заметить признаки грядущего землетрясения, поэтому развитие системы мониторинга находится в приоритете.
В настоящее время активно используется система среднесрочного прогнозирования землетрясений, созданная РАН в интересах МЧС России. Координационный прогностический центр (КПЦ) на основе данных, поступающих от профильных организаций РАН и других учреждений, занимается составлением ежеквартальных прогнозов развития сейсмической обстановки в сейсмически опасных районах РФ. Доступ ко всей информации имеют Национальный центр управления в кризисных ситуациях, Центр "Антистихия", а также региональные отделения МЧС России.
"Предотвратить землетрясения невозможно, однако их разрушительные последствия и количество человеческих жертв могут быть уменьшены путем создания достоверных карт сейсмического районирования, применения адекватных норм сейсмостойкого строительства и проведения в сейсмоактивных районах долгосрочной политики, основанной на повышении уровня осведомленности населения и федеральных органов об угрозе землетрясений и умении противостоять подземной стихии", — подчеркнул первый заместитель главы МЧС России Владимир Викторович Степанов.
Особое внимание участники дискуссии уделили проблеме выполнения мероприятий по снижению индивидуального сейсмического риска, то есть снижения потерь среди населения при сильных землетрясениях. В качестве задач на заседании были обозначены такие, как создание геодинамических измерительных полигонов, сейсмологических сетей цифровых сейсмических станций, геофизических сетей цифровых наблюдений, развитие мобильных диагностических комплексов оценки сейсмостойкости, разработка моделей прогнозирования последствий сильных землетрясений с учетом возможных вторичных последствий, геоинформационной системы по оценке последствий катастрофических землетрясений в реальном времени, а также создание Российского экспертного совета по прогнозированию землетрясений, сейсмической опасности и риска (РЭС).
Сейсмическое районирование является актуальным для всех регионов России, поскольку, как показывает опыт, даже на относительно спокойных в геологическом отношении равнинных территориях случались разрушительные землетрясения. По своим последствиям землетрясения входят в число самых опасных природных катастроф.
А. Павленко (по материалам открытых источников)