Зафиксирован новый "рекорд" содержания CO2 в атмосфере Земли
По итогам многолетних наблюдений австралийские ученые сообщили, что уровень углекислого газа в атмосфере в мае 2016 года в районе метеостанции Кейп-Грим, расположенной на острове Тасмания, достиг отметки 400 ppm (то есть 400 на 1 миллион частиц), обновив, таким образом, "рекорд" прошлых лет.
"Безусловно, это не является достижением, которым нужно гордиться. Нам хотелось бы оставаться ниже планки 400 ppm, но всем уже давно было понятно, что избежать такого "рекорда" не удастся", — прокомментировал представитель австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Пол Фрейзер.
Ученые начали работать на Тасмании еще в начале 1970-х годов. Метеостанция Кейп-Грим считается одной из трех ведущих научных метеостанций мира. Получаемые с ее помощью данные имеют большое значение для исследователей, поскольку эта станция расположена максимально удаленно от главных промышленных регионов планеты, а, значит, сведения об атмосфере, поступающие с нее, можно считать наиболее точными. В число аналогичных научных станций входят метеостанции, расположенные на Гавайских островах и Аляске.
Отметим, что в начале 1970-х годов средняя концентрация CO2 в атмосфере не превышала 300 ppm. Уже в 2009 году ученые зафиксировали значительный рост уровня углекислого газа — тогда он достиг 387 ppm. В 2013 году уровень диоксида углерода в атмосфере планеты колебался в пределах от 393 до 397 ppm.
Источники углекислого газа подразделяются на 2 большие группы. В первую входят естественные источники, к которым относятся вулканические извержения, сгорание органических веществ в воздухе, дыхание живых организмов и процессы брожения и клеточного дыхания микроорганизмов. Вторая группа включает в себя антропогенные источники CO2 в атмосфере, среди которых выделяют сжигание ископаемых и неископаемых энергоносителей для получения тепла, производство электроэнергии, работу транспорта, а также некоторые виды промышленного производства.
Впервые антропогенное воздействие на уровень диоксида углерода стало отмечаться с середины XIX века. Начиная с этого времени, темп роста CO2 постепенно достиг 1,7% за год.
"По нашим оценкам, следующий печальный рубеж — 450 ppm, будет пройден через 17 лет. Конечно, очень хочется, чтобы новый "рекорд" не состоялся, но будет исключительно трудно его избежать. Полагаю, что мы уже прошли точку невозврата", — отметил Пол Фрейзер.
А. Павленко (по материалам открытых источников)
- Сопутствующие линки:
- Годовые отчеты Межправительственной группы экспертов по изменению климата
Метки: атмосфера Земли