Загадочный Плутон
Космический аппарат НАСА "Новые горизонты" отправил на Землю новые данные о Плутоне, планете, вращающейся на периферии Солнечной системы.
Автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты" стартовала с Земли 19 января 2006 года с мыса Канаверал. Космический аппарат пересек орбиты Марса, Сатурна, Нептуна и Урана, совершил маневры в окрестностях Юпитера и подлетел к Плутону на 12,5 тысячи километров в июле 2015 года. За 9 дней наблюдений зонд собрал 50 Гб информации. По сообщениям НАСА, потребуется еще около года, чтобы передать все полученные данные на Землю.
Станция продолжает полет к астероиду 2014 MU69 в поясе Койпера и достигнет цели спустя 4 года.
Полет станции в дальние области Солнечной системы продлится еще как минимум 20 лет, что позволит изучить не только пояс Койпера, но и дальние области гелиосферы, а также межзвездную среду. Длительность работы обеспечат радиоизотопные источники питания на базе плутония.
В настоящее время астрономы продолжают увлеченно дискутировать о том, считать ли Плутон классической планетой, или карликовой планетой Солнечной системы и самым крупным транснептуновым объектом в поясе Койпера.
Как и большинство объектов в поясе Койпера, Плутон состоит в основном из горных пород и льда. Его масса меньше массы Луны в пять раз, а объём – в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России. Орбита планеты сильно наклонена относительно плоскости эклиптики.
Полученные данные позволили ученым сделать новые открытия. "Миссия "Новых горизонтов" перевернула все наши прежние представления о Плутоне", – заявил Джим Грин, руководитель отдела планетарных наук НАСА.
Самым последним новым открытием стал переданный аппаратом снимок рельефа Плутона с четкими изображениями двух гор с углублениями на вершинах. Диаметр каждой из них превышает 160 км, а высота – несколько километров. Горы очень напоминают земные и марсианские вулканы.
Совместив изображения, геологи создали 3-D карты поверхности Плутона и заявили, что горы могут представлять собой ледяные вулканы (криовулканы). Это означает, что на планете была геологическая активность, которая может продолжаться и в настоящее время!
Ученых поразил молодой возраст изученного на сегодня 1% поверхности Плутона, не превышающий 100 млн лет. Загадочен и механизм образования рельефа планеты: ледяные (из воды) горы с глубокими расщелинами, высотой 3,5 км, покрытые азотом и метаном.
Долгая история геологической активности Плутона
Получив новые данные, ученые сделали попытку определить возраст планеты. Для этого ученые провели подсчет импактных событий, или т. н. "ударных кратеров" – углублений, появившихся на поверхности космического тела в результате падения другого тела, как правило, меньшего размера. Чем больше ударных кратеров, тем старше геологический возраст.
Ученые изучили более тысячи кратеров на Плутоне, которые значительно различаются по размеру и внешнему виду. Исследования показали, что поверхность Плутона неоднородна. Некоторые области его поверхности возникли сразу же после формирования планет Солнечной системы, примерно около четырех миллиардов лет назад. Но существуют и более молодые области, сформированные сравнительно недавно по космическим меркам – в течение последних 10 миллионов лет.
На снимках, переданных космическим аппаратом, ясно видна область планеты, свободная от кратеров. Это прямое доказательство того, что Плутон был активен на протяжении большей части своей геологической истории.
Вращающиеся спутники Плутона
Другая не менее интригующая загадка Плутона – его четыре мелких спутника. Плутон и его крупный спутник Харон обращены друг к другу одним и тем же полушарием, представляя собой двойную планету, центр тяжести которой лежит вне обоих космических тел, вращающихся вокруг него с периодом менее семи суток. А мелкие спутники двойной планеты находятся с ней в орбитальном резонансе – 1:1:3:4:5:6. То, что все 6 тел резонируют, является уникальным случаем!
Наличие у Плутона небольших спутников представляет собой загадку, так как согласно доминирующей в настоящее время концепции происхождения небесных тел, они не могли сконденсироваться вблизи массивного Харона.
Полученные данные проливают свет на то, как сформировался пояс Койпера. Согласно ранее построенным моделям, космические тела этой мало изученной внешней области Солнечной системы сформировались путем аккумуляции более мелких объектов.
Данные "Новых горизонтов" опровергли эту гипотезу. Скорее всего, пояс Койпера сформирован из объектов изначально больших размеров. Новые данные "Новых горизонтов" должны подтвердить предположения ученых. Ждать осталось не так уж долго – станция достигнет дальних пределов Солнечной системы в 2019 году.
Е. Фирсова (по материалам открытых источников)
Сопутствующие линки: