Погода на зиму: прогноз от ученых
Как оказалось, ждать у моря погоды приходится не только тем, кто бороздит водные просторы, но и всем жителям нашей страны. Созданная учеными из Института океанологии им. П. П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) компьютерная модель Мирового океана показала, что аномалии в переносе тепла Североатлантическим течением в значительной степени определяют зимнюю погоду в России.
Построение такой масштабной компьютерной модели Мирового океана стало возможно благодаря международному проекту "Арго", запуск которого произошел еще в 1999 году при содействии американских океанографов и их коллег по всему миру. Цель этого международного проекта — создание и поддержание постоянно действующей глобальной сети океанографических станций на основе дрейфующих буев-измерителей. В рамках "Арго" было выпущено больше трех тысяч постоянно работающих буев-измерителей, содержащих в себе датчики давления, температуры, направления ветра и других океанографических показателей. В режиме реального времени все эти данные передаются по спутниковой связи во Всемирную метеорологическую организацию.
Именно эти данные используются уникальной моделью АМИГО (Арго-Модель Исследования Глобального Океана), созданной российскими учеными из ИО РАН. Модель рассчитывает полный набор характеристик океана: его температуру, соленость, плотность и скорость течений.
"Работа измерителей "Арго" происходит по следующей схеме: дрейфующий на глубине буй периодически всплывает на поверхность, измеряя температуру и соленость. Метод вариационной интерполяции минимизирует отклонение рассчитанных в узлах регулярной сетки полей температуры и солености от нерегулярно расположенных измерений таким образом, что полученное оптимальное решение проходит максимально близко к данным измерений", — пояснил схему модели участник проекта, старший научный сотрудник ИО РАН, к.ф.-м.н. К.В. Лебедев.
Проведенный при помощи АМИГО анализ показал, что в период с 2005 по 2014 гг. наблюдались аномальные значения зимних переносов тепла "ветвями" Североатлантического течения, которым соответствуют аномально высокие или низкие значения зимних температур в омываемых этими течениями регионах северо-западной Европы, севера европейской части России и Исландии.
Выяснилось также, что перенос тепла Норвежским течением ключевым образом влияет на погоду и климат севера европейской территории России. Наличие прямой взаимосвязи экстремальных погодных явлений последнего десятилетия с изменчивостью переносов тепла Норвежским течением было впервые показано российскими океанологами в настоящем исследовании.
Работы по созданию модели АМИГО продолжались в течение нескольких лет в Международном центре изучения Тихого океана при Гавайском университете и в Институте океанологии РАН. Ученые надеются, что их разработки помогут климатологам лучше понять, как именно меняется климат нашей планеты и чем это грозит в будущем.
А. Павленко
Сопутствующие линки:
Метки: климат