В РАН утвержден проект по созданию системы мониторинга астероидов
В Совете Российской академии наук по космосу согласовали детали проекта по созданию системы мониторинга космических тел, приближающихся к Земле. Старт научно-исследовательских работ, получивших название "Система обнаружения дневных астероидов" (СОДА) и "СОДА-обнаружение", запланирован на 2017 год.
Цель научно-исследовательской работы "СОДА" (НИР "СОДА") состоит в обнаружении и мониторинге небесных тел, представляющих опасность для нашей планеты. Предполагается, что проект позволит российским ученым детектировать астероиды, диаметр которых превышает десять метров, за четыре часа до их вхождения в атмосферу Земли.
В ходе проекта "СОДА" будет построен космический аппарат, который отправят в одну из точек Лагранжа — L1, находящуюся на расстоянии 1,5 млн километров от Земли. Там будет размещен телескоп, обеспечивающий непрерывный мониторинг околоземного пространства, с конусообразным полем "зрения".
"В этот конус будут попадать все тела, приближающиеся со стороны Солнца. Расчеты показывают, что десятиметровые тела обнаруживаются телескопами с апертурой 30 см в оптическом диапазоне, поэтому сверхсложной и дорогой технологии тут не требуется. Полезная нагрузка такого аппарата будет примерно 50 кг, а масса платформы около 100 кг. По сути, это микроспутник. Стоимость создания аппарата и наземного комплекса нами оценивалась примерно в 100 млн долларов", — пояснил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Михайлович Шустов.
Головным исполнителем назначен Институт астрономии РАН (ИНАСАН). Известно, что бюджет НИР "СОДА" на 2017 год составит 10 млн рублей, а НИР "СОДА-обнаружение" — 2,5 млн рублей.
"Астероидов боятся все, эта боязнь в генетической памяти человека, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Геннадьевич Ионин. — Но пока средства уничтожения потенциально опасных астероидов лишь рисуются на бумаге, инструменты для их обнаружения уже создаются. Такой проект, как СОДА, на мой взгляд, можно и нужно реализовывать на международной основе, защита от астероидов — это ведь не только в интересах России. Но в любом случае реализация такого проекта весьма положительным образом скажется на имидже России в мире".
Отметим, что задача обнаружения угрожающих падением на Землю космических тел крайне важна. Так, при падении челябинского метеорита площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысяч квадратных километров, а взрывная волна выбила окна более чем в 7 тысячах зданий. По оценкам экспертов, общий экономический ущерб от катастрофы превысил 1,2 млрд рублей. Заблаговременное обнаружение опасных небесных тел в будущем могло бы помочь избежать как человеческих жертв, так и огромного материального ущерба.
А. Павленко
Метки: космос