Раскрыт механизм образования лунного моря
С помощью данных миссии по изучению гравитационного поля Луны GRAIL (Gravity Recovery and Interior Laboratory) ученые смогли объяснить механизм образования кругов моря Восточного на Луне. Два исследования на эту тему опубликованы в последнем выпуске журнала Science.
Впервые на лунных картах "моря" стали изображать с середины XVII века. С развитием науки и совершенствованием технического оснащения стали проводиться более подробные исследования загадочных территорий Луны. Так, ученые установили, что они представляют собой низменности, заполненные вулканическими породами. Застывшая лава отличается по оттенку от прочих лунных пород, поэтому территории "морей" хорошо выделяются на фоне рельефа Луны.
Миссия GRAIL, целью которой было максимально подробное изучение гравитационного поля Луны, стартовала в сентябре 2011 года. Два космических аппарата — Ebb и Flow — двигались вокруг нее по близким орбитам на расстоянии от 175 до 225 километров друг от друга. На последних этапах миссии оба спутника сканировали территорию моря Восточного с высоты всего в 2 километра. Это позволило добиться высокой чувствительности приборов к малейшим изменениям лунной гравитации, что напрямую зависит от наличия смешанных пород различной плотности на поверхности небесного тела. Проанализировав полученные в ходе миссии GRAIL данные, ученые смогли составить подробную геологическую карту местности.
Гипотеза, которую ученым предстояло проверить, состояла в том, что море Восточное появилось около 3,8 миллиарда лет назад в результате столкновения Луны с другим космическим телом. Исследователей в данном случае интересовал вопрос, соответствуют ли размеры колец границам кратеров, появившихся в результате столкновения двух объектов.
Уже первые снимки Моря показали, что оно обладает необычным строением. Общий диаметр Моря составляет 930 километров, оно состоит из внутренней области, двух колец, и гор Кордильер. На основе полученных миссией GRAIL данных удалось установить, что ширина кратера Моря составляет 320-460 километров, что гораздо меньше любого из колец бассейна.
Анализ гравитационных аномалий, проведенный в первой работе (см. сопутствующие линки), показал, что под центральной частью моря Восточного находятся породы высокой плотности. Это свидетельствует о том, что при падении метеорит полностью "снял" слой коры и обнажил мантию Луны.
Вторая работа, также опубликованная в журнале Science, была посвящена моделированию момента столкновения метеорита с Луной. Согласно расчетам ученых, на Луну упал метеорит диаметром 64 километра, который летел со скоростью 15 километров в секунду. Образовавшийся кратер был настолько глубоким, что обрушился под действием гравитации. Разломы, появившиеся в лунной коре, со временем превратились во внешнее скалистое кольцо и Кордильеры, а в процессе выброса породы из центральной кратера появилось внутреннее кольцо.
"Мощные столкновения вроде того, что создало море Восточное, были основными факторами, меняющими поверхность планет в ранней Солнечной системе. Благодаря огромному массиву данных с GRAIL у нас есть представление о том, как формировались подобные бассейны, и мы можем использовать эти знания для аналогичных комплексов на других планетах и лунах", — прокомментировал открытие ведущий автор второго исследования, геолог Университета Брауна Брэндон Джонсон (Brandon C. Johnson).
А. Павленко
Сопутствующие линки: