Российско-китайская конференция «Металлогения без границ – 2025» объединила ведущих ученых в Забайкалье

25 августа 2025 г.
С 11 по 17 августа в Забайкальском крае успешно прошла масштабная российско-китайская конференция «Металлогения без границ – 2025». Мероприятие собрало ведущих специалистов в области геологии, поисков и разведки полезных ископаемых из двух стран.
Организаторами выступили Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН (ИГЕМ РАН), Забайкальский государственный университет (ЗабГУ) и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (ИПРЭК СО РАН).
Пленарные заседания первых трех дней состоялись в Чите на базе ЗабГУ. Ученые обсудили ключевые вопросы прогнозирования, разведки и изучения урановых, медно-молибденовых и полиметаллических месторождений России и Китая.
Выбор Забайкалья в качестве площадки не был случайным. Регион является лидером в России по добыче урана и цветных металлов, а его приграничное положение создает уникальные условия для развития международного научного партнерства.
С российской стороны с докладами выступили ученые из институтов ОНЗ РАН, представившие последние достижения в металлогеническом прогнозировании, изучении перспективных участков и действующих месторождений. Китайские коллеги поделились результатами исследований крупнейших месторождений урана в Северном и Южном Китае.
Член-корреспондент РАН директор ИГЕМ РАН В. А. Петров отметил: «Название конференции "Металлогения без границ" как нельзя лучше отражает суть региона, где она проходит. Забайкалье – это живая иллюстрация того, как геологические структуры и рудные провинции не признают государственных границ, формируя уникальные кластеры месторождений по обе стороны от них».
Ректор ЗабГУ О. О. Мартыненко подчеркнула стратегическую важность сотрудничества: «Вектор международного партнерства ЗабГУ с Китаем нацелен на развитие проектов в сфере недропользования. Наша Горная школа, одна из старейших в России, сегодня обеспечивает отрасль высококвалифицированными кадрами и уникальными разработками, такими как технологии получения редких металлов из техногенного сырья».

В рамках конференции для участников были организованы две полевые экскурсии. Первая группа посетила Стрельцовское рудное поле, где специалисты «ПАО "ППГХО" им. Е. П. Славского» продемонстрировали Тулукуевское урановое месторождение и Уртуйский угольный разрез, а также рассказали о современных технологиях добычи урана.
Вторая группа ознакомилась с уникальными геологическими объектами: заповедником Адон-Челон, Шерловогорским олово-полиметаллическим и одноименным камнесамоцветным месторождением.
Проведение конференции стало практическим воплощением курса на открытость международному научному сотрудничеству.
По итогам мероприятия стороны единогласно отметили высокую продуктивность обмена опытом и важность дальнейшего укрепления российско-китайского взаимодействия в геологической сфере.
Профессор Ли Цзыин, руководитель комитета по геологии урана Геологической службы Китая и главный научный сотрудник Пекинского исследовательского института урановой геологии (BRIUG), пригласил всех участников на следующую конференцию «Металлогения без границ», которая пройдет в Китае в 2026 году.
Со сборником трудов Российско-китайской конференции «Металлогения без границ – 2025» можно ознакомиться по ссылке.
Источник: пресс-служба ИГЕМ РАН.
Читайте также:
- Состоялся Первый российско-китайский симпозиум по взаимодействию геосфер
- В ИГГ УрО РАН проходит XIII Международная школа по наукам о Земле
Метки: геологоразведка, ИГЕМ РАН, геология, материалы конференций, ИПРЭК СО РАН, конференции