Раскрыт секрет "Озера смерти"
На протяжении двух последних лет американские учёные из университета Темпл занимались исследованием необычного подводного бассейна, обнаруженного на дне Мексиканского залива в 2014 году. Наконец, секрет озера, попав в которое, все живое умирает, раскрыт.
"Озеро отчаяния", "Мертвое озеро" или "Джакузи смерти" — все это названия для бассейна, расположенного у берегов Нового Орлеана. "Озеро смерти" находится на дне Мексиканского залива на 3,6 метра выше океанского дна. Диаметр водоема составляет около 34 метров, глубина — более 19 метров.
Подводное озеро представляет собой колодец из смеси суперсоленой воды (вода в этом озере в четыре раза более соленая, чем обычная морская вода) и жидкого метана. За счет таких условий живой организм, попавший в озеро, погибает. Чаще всего жертвами становятся крабы, бокоплавы и редкая рыба. На видео, которое ученые записали во время экспедиции в 2015 году на научно-исследовательском судне "Наутилус", специалисты осматривают подводный бассейн при помощи дистанционно управляемого глубоководного устройства "Геркулес".
Видео со дна "Озера смерти":
Дальнейшее изучение озера показало, что оно состоит из двух слоев. Первый слой достигает трехметровой глубины. Здесь зафиксирована максимально высокая концентрация соли, а температура воды достигает 7,8° С. Второй слой подводного колодца состоит из донных отложений с повышенным содержанием углеводорода. Там температура значительно выше — порядка 19° С.
Разница в концентрации соли делает два слоя неодинаково плотными. Слой соли осел в "Мертвом озере" на самом дне, в нем в большом количестве ученые обнаружили токсичные химические вещества, делающие водоем практически непригодным для жизни — метан и сероводород.
Несмотря на суровые условия озера некоторые организмы все-таки приспособились к жизни в нем. В процессе изучения подводного колодца команда специалистов обнаружила мидий, креветок, трубчатых червей, а также симбиотических бактерий и образцы микробной формы жизни. Подобные живые организмы представляют большой интерес для ученых, поскольку их способность выживать в воде с высокой концентрацией соли и низким уровнем кислорода доказывает, что для возникновения и существования жизни благоприятные условия хотя и желательны, но не обязательны.
Отметим, что подобные водоемы характерны для Мексиканского залива, поскольку в течение долгого времени он был обособлен от Мирового океана и постепенно высыхал, так что концентрация соли и минералов в нем повышалась. После того, как залив вновь был заполнен водой, образовался суперсоленый раствор, плотность которого не позволяет ему смешаться с морской водой.
А. Павленко
Сопутствующие линки:
Метки: Земля