Пресс-конференция президента РАН В. Е. Фортова об итогах выборов в РАН
Выступая на пресс-конференции 7 ноября в РИА "Новости", президент РАН В. Е. Фортов сообщил представителям СМИ, что руководство Академии будет стремиться к разграничению полномочий с Федеральным агентством научных организаций (ФАНО), чтобы пресловутый принцип "двух ключей" наконец смог заработать.
На фото слева направо: Оксана Михайловна Драпкина — член-корреспондент РАН, первый заместитель директора Государственного НИЦ профилактической медицины по научной и лечебной работе, Павел Владимирович Логачев — академик РАН, директор Института ядерной физики СО РАН, Михаил Александрович Пальцев — главный ученый секретарь Президиума РАН, Владимир Евгеньевич Фортов — президент РАН, Андрей Дмитриевич Каприн — академик РАН, директор Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена, Юрий Владимирович Плугатарь — член-корреспондент РАН, директор Никитского ботанического сада, Александр Олегович Терентьев — член-корреспондент РАН, зав. лаб. Института органической химии им. Н. Д. Зелинского.
7 ноября на пресс-конференции в РИА "Новости" глава РАН представил новых членов-корреспондентов и действительные членов РАН, которые были избраны на Общем собрании 26–28 октября. В. Е. Фортов назвал прошедшие выборы "самыми масштабными за всю историю Академии наук". Это было связано с пятилетним мораторием на выборы и слиянием трех академий.
В. Е. Фортов отметил, что в результате выборов была достигнута главная цель — привлечение в ряды РАН молодых ученых. Руководство РАН добилось этого путем введения частичного возрастного ценза и звания профессора РАН. Благодаря этому средний возраст академиков снизился на 13 % (с 76 до 63 лет), членов-корреспондентов — на 17 % (с 70 до 53 лет). Теперь в составе РАН 2100 членов: 940 академиков и 1160 членов-корреспондентов.
Главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Александрович Пальцев добавил, что конкурс на выделенные 518 вакансий был очень высоким — по некоторым специальностям он был свыше 35 человек на место. Он также обратил внимание аудитории на сохранение высокого рейтинга РАН за рубежом. Членами Академии стали 62 иностранных ученых. Среди них четыре Нобелевских лауреата и три президента Академий наук разных стран.
Участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ. Всех интересовал вопрос о выборе детей академиков в состав РАН. М. А. Пальцев заверил журналистов, что процедура выборов включает в себя очень строгие критерии отбора, и родственники членов Академии проходят все его стадии. В. Е. Фортов считает, что доля сына или дочери академика и Нобелевского лауреата нелегка, потому что им приходится соответствовать очень высокому уровню.
Журналисты задавали вопросы о взаимоотношениях РАН и ФАНО и РАН и нового министра образования О. Ю. Васильевой. По поводу ФАНО В. Е. Фортов отметил, что проблема разделения полномочий не решена, а работу следует синхронизировать и направить по одному и тому же вектору. Руководство РАН выступает и против бездумной реструктуризации, когда под одной крышей с целью оптимизации средств объединяются часто совершенно разные научные институты, что вызывает протесты академического сообщества. Глава РАН призвал стремиться к тому, чтобы каждый конкретный шаг реструктуризации быть понятен.
В ходе пресс-конференции задавались вопросы по проблемам экологии, в частности, по поводу загрязнения озера Байкал. Директор Института ядерной физики СО РАН П. В. Логачев сообщил журналистам, что его институт разработал прекрасные и эффективные средства очистки сточных вод, и проблему Байкала можно решить, дело только за привлечением инвестиций. Президент РАН добавил, что проблема внедрения научных разработок остается вопросом первостепенной важности, и, по его глубокому убеждению, главной задачей обновленной РАН является разработка инвестиционной модели, которая должна будет представлена на рассмотрение руководства страны.
Е. Фирсова
Сопутствующие линки: