Александр Сергеев: это Общее собрание РАН - выборное
13 ноября 2019 г.
13 ноября в Российской академии наук открылось Общее собрание РАН, в ходе которого члены академии наук обсуждают актуальные вопросы отечественной науки. В рамках Общего собрания также состоятся выборы в Российскую академию наук.
Первый день Общего собрания членов Российской академии наук посвящен научной сессии на тему «Фундаментальные проблемы развития современного российского общества».
В повестке дня доклады:
- Россия в трансформирующемся миропорядке
- Самосознание российского общества
- Соответствие менталитета институтам общества как условие социальных и экономических достижений
- Российское общество в социологическом измерении
- Перспективы экономического роста России
- Демографическое развитие России: динамика и социально- экономические риски
- Перспективы демократии в современном конституционализме
- Историческая память и российская идентичность
- Русская речь в современной России
- Новая холодная война: последствия для российского общества
Первый день Общего собрания РАН открыл президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев. "Это собрание – выборное. И основной центр тяжести нашего собрание – вечернее заседание 14 ноября, когда мы будем выбирать академиков, членов-корреспондентов РАН и иностранных членов РАН". Сергеев упомянул об обращении руководства Самарской области. Руководство предлагает создать представительство Российской академии наук в Самарской области. "Мы должны сегодня рассмотреть этот вопрос. Я прошу включить этот вопрос в повестку дня общего собрания РАН".
Президент РАН представил программу первого дня общего собрания. После научной сессии запланирована общая дискуссия.
"Мы с вами находимся на этапе быстрого научно-технологического развития. И всем ясно, что наука действительно стала движущей силой экономического процесса. И речь идет не просто о науке, которая дает фундаментальные знания, но и о прикладных продуктах, которые дают прибыль. Эта прибыль естественным образом вкладывается в науку. Мы понимаем, что это не просто тренд. Есть страны, которые действительно научились применять технологии в экономике и за 30 лет достигли экономических высот. И сейчас это огромная задача, стоящая перед нашей страной. Понятно, что такое общественное развитие невозможно без общественного консенсуса. И основная задача нашей сессии обсудить именно этот вопрос – кто мы такие? Что нас объединяет?
Как нам двигаться, чтобы достичь этого консенсуса? Без него не будет успешного научно-технического и общественного развития", – подчеркнул президент РАН.
Вопрос идентичности очень важен для России, считает президент. Также большое значение имеет пространственный вопрос. "Территории страны огромны. Мы прекрасно понимаем, что и со стороны научного сообщества, и со стороны РАН мы должны принимать участие в обсуждении этих вопросов. Только так мы свяжем всё в единое целое. У нас уже есть интересный проект, сформулированный РАН и МГУ – создание евразийской логистической системы – мегапроект "Единая Евразия"".
С приветственным словом выступает Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке . "Академия наук – это флагман, который определяет наше развитие в будущем. Именно наукоемкие производства и технологии сейчас составляют основу могущества всех стран. Нас тревожит, что продолжается резкое отставание России в области финансирования науки в отличие от других стран. Мы отстаем от США по государственным расходам на науку в 33 раза. От Китая – в 22, от Южной Кореи – в 4 раза. Целевого расходования средств на конкретные научные программы нет", –заключает Никонов.
Никонов согласен с президентом РАН – необходимо развивать программу пространственного развития страны. Это возможно только в тесной кооперации с Российской академией наук.
"Конечно забота государства должна быть проявлена более активно. Но и сама Академия должна становится все более серьезной политической, экономической и научной организацией. Поэтому очень важны предстоящие выборы. Мне бы хотелось видеть в стенах Академии больше ректоров и сотрудников вузов и институтов. Хотел бы пожелать, чтобы в Академии было больше ученых с именем, которые укрепляли бы престиж страны. Конечно, для науки никогда не может быть сделано достаточно. Вавилов говорил, что Академия всегда должна работать впрок, чего не удавалось достичь в период кризиса. Но я уверен, что наша наука всегда будет на первых рубежах", – подчеркнул Никонов.
Президент Академии образования Юрий Зинченко в своем выступлении рассказал о совместных с Академией наук междисциплинарных исследованиях. "Конечно, ответственность перед будущим поколением заставляет нас пересмотреть стандарты образования – эти документы во многом определят будущее России. И Академия образования совместно с РАН должны работать над единой системой образования для формирования личности российского гражданина. Одно ведомство не сможет решить вопросы, связанные с вопросами образования".
Научную сессию открыл академик Александр Дынкин с докладом "Россия в трансформирующемся миропорядке". "Мы с вами живем в мире урбанизированном. Пользователей мобильных телефонов – более двух третей населения мира – 67%, пользователи интернета составляют 57% населения. Сегодня США и Китай – лидеры цифровой экономики", – говорит Дынкин. В докладе академик указывает на главные тенденции цифровизации, а также представляет главных лидеров среди IT-компаний.
По словам докладчика, цифровая экономика меняет мир, в том числе социально-экономическое устройство. Сегодня так называемая gig-экономика или экономика цифровых платформ разрушает классические рынки труда, при этом открывает новые возможности, особенно для развивающихся стран.
Сфера, на которую влияет цифровизация – энергетика. Ежегодно обновляемые долгосрочные прогнозы ИМЭМО РАН показывают высокую вероятность прохождения пика глобального спроса на нефть в середине 2030-х годов.
Портал "Научная Россия" ведет прямую трансляцию научной сессии общего собрания РАН. Наблюдаем вместе!