ИТПЗ РАН: 30 лет – время укреплять теорию практикой
29 ноября 2019 г.
Свой 30-летний юбилей Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики Российской академии наук (ИТПЗ РАН) отметил Всероссийской научной конференцией с международным участием "Современные методы оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений".
СПРАВКА
ИТПЗ РАН был создан как Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики АН СССР в январе 1990 года.
Институт был образован на базе отдела вычислительной геофизики Института физики Земли (ИФЗ) им. О.Ю.Шмидта АН СССР. Его организатором и первым директором (1990-1998 гг.) был видный геофизик академик В. А. Кейлис-Борок.
Крупный вклад в создание Института внес академик РАН (с 2011 г.) А. Д. Гвишиани. Создание Института проходило при активной поддержке академика РАН М. А. Садовского и содействии академика РАН (с 1992 г.) В. Н. Страхова, который в то время возглавлял ИФЗ.
Широкое международное признание получили результаты Института по разработке методов решения прямых и обратных задач сейсмологии, распознаванию мест возможного возникновения сильных землетрясений, поиску предвестников и прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска, разработке оптимальных стратегий сокращения ущерба от стихийных бедствий, вычислительной геодинамике, распознаванию подземных ядерных взрывов.
Сегодня главный акцент в работе Института сделан на применение современных математических методов к исследованию критических (экстремальных) явлений в твердой Земле, с особым вниманием к прогнозу землетрясений.
Конференция "Современные методы оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений", проводимая в этом году при поддержке РФФИ, приурочена к празднованию 30-летия Института. Благодаря этому, на праздник ИТПЗ РАН собрались практически все давние партнеры и друзья: за два дня выступили и приняли участие в дискуссиях около 50 ученых, в том числе из Китая, Франции, Армении и Италии.
Открыл конференцию научный руководитель ГЦ РАН, академик РАН А. Д. Гвишиани докладом "Системный анализ геофизических данных: Big Data, Open Data and FAIR Data".
Организаторы предусмотрели календарное совпадение двух мероприятий – в эмблему конференции вошло число 30, как символическое напоминание о том, что эта встреча исследователей приурочена к образованию Института.
"Я работаю в ИТПЗ РАН с самого его основания, это мое первое и единственное место работы, – рассказывает врио директора, член-корреспондент РАН Петр Николаевич Шебалин, – Во своем выступлении на конференции научный руководитель ГЦ РАН академик Гвишиани вспомнил, что мы вместе проработали в Институте 1,5 года, а перед этим мы все вместе работали в отделе вычислительной геофизики Института физики Земли. Более того, Алексей Джерменович отметил, что фактически все три директора, которые возглавляли Институт (А. А. Соловьев, А. И. Горшков и я – пока в качестве врио директора), работали в одной лаборатории, которой он руководил. Вполне логично, что мы продолжаем тесное сотрудничество и сегодня, тем более, сферы изучения наших Институтов во многом совпадают".
Молодежь
Сегодня основная цель руководства ИТПЗ РАН – влить новую жизнь в Институт. В последние годы, когда государственное бюджетное финансирование существенно улучшилось, у Института появились новые возможности. Пришла молодежь: за последних два года количество молодых сотрудников в возрасте до 30 лет выросло с 2 до 10 человек.
"Буквально на прошлой неделе мы приняли на работу трех молодых людей, – отмечает Петр Николаевич, – И в этом – наша главная задача: существенно омолодить Институт, используя при этом опыт и знания тех маститых ученых, которые продолжают работать в нашем Институте".
Современные условия диктуют свои требования к молодым ученым. Уже мало просто обладать глубокими фундаментальными знаниями. Нужно быть достаточно напористым в своих действиях. Нужно уметь отстаивать свою позицию. Уметь создавать коллектив и руководить коллективом. Как отметил Петр Николаевич, это хорошо получается у председателя Совета молодых ученых ИТПЗ РАН кандидата наук Анны Скоркиной – она и лекции в МГУ читает, и хорошо организует совсем "зеленую" молодежь, которая только пришла в Институт.
Большие надежды Институт возлагает и на талантливого молодого сотрудника Александра Кержаева – он недавно выиграл молодежный грант РНФ и работает над своим персональным проектом. Александр отказался от позиции с хорошей зарплатой в пользу написания докторской диссертации: у молодого ученого четко сформулированные цели, которым он следует.
Перспективы
"Мы ищем разные пути развития и применения тех знаний, которые есть у наших ключевых сотрудников, – рассказывает П. Н. Шебалин, – Фундаментальную науку непросто использовать в бизнесе. Сегодня становится все более популярным нечто среднее между прогнозом землетрясений и оценкой сейсмической опасности – это оценка сейсмической опасности, меняющейся во времени. Это то, что мы, несомненно, можем делать и, я надеюсь, будет воспринято бизнесом".
Международное сотрудничество
"В начале нашей деятельности у Института был очень высокий авторитет в международном научном сообществе. – отмечает Петр Николаевич, – До сих пор сохранилось прочное сотрудничество с коллегами из Китая, Франции и Италии. Но, к сожалению, по причине отсутствия кадрового обновления, нас потихонечку обгоняли, и мы утратили свою позицию. Но сегодня мы готовы побороться".
Одним из аспектов развития международного сотрудничества стало подписание в рамках конференции меморандума о намерениях между ИПТЗ РАН и Национальным институтом океанографии и экспериментальной геофизики Италии (Instituto Nazionale di Oceanografia e Geofisica Sperimentale, OGS).
Как пояснил главный научный сотрудник ИТПЗ РАН, член-корреспондент РАН А. А. Соловьев, данный меморандум был подписан впервые и стал продолжением проводимых ранее совместных исследований в области прогнозов землетрясений для территории Италии с помощью алгоритма CN, который был разработан много лет назад сотрудниками ИТПЗ РАН.
Итальянскую сторону представляла старший научный сотрудник Национального института океанографии и экспериментальной геофизики Антонелла Пересан, которая отметила:
"Я считаю меморандум закономерным развитием сотрудничества наших ученых. Для Института, где я сейчас работаю, очень важно иметь такой договор с ИТПЗ РАН. Результаты нашего сотрудничества, в виде прогнозов землетрясений, передаются итальянскому аналогу российского МЧС для учета в работе спасателей. Это, на самом деле, очень важно для безопасности жителей моей страны. Поздравляю российских коллег с юбилеем и желаю дальнейшего успешного развития в таком необходимом научном направлении, как прогноз землетрясений".
Двухдневная конференция закончилась праздничным фуршетом со словами искренних поздравлений и, конечно, подарками.
Отделение наук о Земле Российской академии наук присоединяется к поздравлениям и желает коллегам ИТПЗ РАН оптимизма, энергии и веры в свои безграничные возможности!
Татьяна Пономаренко