Бюро ОНЗ РАН: выборы, премии и предстоящие конференции
28 ноября 2019 г.
26 ноября прошло очередное заседание бюро Отделения наук о Земле РАН с поздравлением новых членов-корреспонтентов и академиков ОНЗ РАН и обсуждением рабочих вопросов.
"Прежде всего, хочу поздравить наших замечательных коллег, которые были избраны в этот раз", – открыл заседание академик-секретарь Отделения А. О. Глико. С помощью презентации итоги выборов Александр Олегович очень тепло представил каждого победителя выборов. Зал поддержал его слова искренними аплодисментами.
"Я думаю, если бы идея сокращения Академии наук в этот раз не овладела умами начальства, то, наверное, мы бы могли получить еще лучшие результаты выборов. – подчеркнул руководитель ОНЗ. – Но, в этих условиях, выборы прошли так, как они прошли. Избрали мы замечательных коллег. При этом, обнажились проблемы, которые нужно решить в будущем. Речь идет об определенном балансе между направлениями.
Во-первых, в следующий раз мы должны обратить внимание на горные науки, потому что в этот раз была одна единица по Уралу, вакансии академика и члена-корреспондента по ДВО, но по Центру нам нужны будут в следующий раз обязательно вакансии академика и члена-корреспондента.
Второе. При объявлении таких общих специальностей, как геология и геохимия, направления, связанные с изучением осадочных пород - стратиграфия и литология - выпадают. В то время, как у нас очень много сильных минералогов. Может быть, в следующий раз, наряду с общими формулировками специальностей, предусмотреть более узкие формулировки для того, чтобы пополнить эти направления.
Третье – у нас резко сократилась такая очень важная тема, как нефтегазовая геология и геохимия. Здесь тоже надо подумать, как быть в этом направлении по секции ГГГГН. Также нужно предусмотреть единицу для геоэкологии, которая ближе к горным наукам.
По второй секции – там тоже много проблем. Например, физика атмосферы недостаточно представлена на уровне членов-корреспондентов. Много хороших специалистов в Институте физики атмосферы, да и в Сибири тоже. Как-то сейчас физика атмосферы теряется на фоне географии и океанологии.
Все эти важные моменты нужно обязательно учесть на следующих выборах ".
Следующим вопросом бюро заслушало доклад члена-корреспондента РАН Л. Я. Арановича о результатах работы Экспертной комиссии по премии им. Д. С. Коржинского-2019.
Рассматривались три работы. Это цикл исследований академика Н. Л. Добрецова, монография дальневосточного ученого О. В. Авченко и цикл работ С. К. Семакова из Санкт-Петербурга. Их исследования прошли рецензирование двумя авторитетными учеными в каждой из этих областей. Затем были детально обсуждены на заседании комиссии по присуждению премии им. Д. С. Коржинского под председательством Л. Я. Арановича. Все работы получили положительные отзывы рецензентов и вполне соответствовали выдвинутым требованиям. Но, в результате обсуждения, стало очевидно, что премии заслуживает цикл работ из 9 статей и 2 монографий академика Добрецова, который наиболее полно соответствует тем пожеланиям о развитии исследований в рамках направления, которые выдвигал С. Д. Коржинский. Тайным голосованием бюро приняло решение по присуждению премии Д. С. Коржинского Н. Л. Добрецову за цикл работ "Проблемы фильтрации флюидов и расплавов зоны фундукции плюмбум магматизма и общие вопросы теплофизического моделирования геологии".
Экспертная комиссия по премии им. И. М. Губкина приняла решение в этом году не присуждать премию никому из соискателей. "Мы всегда гордились этой премией, и ее получали выдающиеся ученые нашей страны. В этот раз две представленные работы не потянули. Лучше держать марку, чем просто отдать премию работе, не соответствующей требованиям" – отметил А. О. Глико.
Бюро поддержало это решение единодушным голосованием.
Следующим рассматривался вопрос о включении журнала "Наука Юга России" в список журналов ОНЗ РАН по заявлению академика РАН Г. Г. Матишова. Для прохождения процедуры перерегистрации журнала, согласно новым правилам, журнал должен быть закреплен за одним из Отделений РАН. Члены бюро одобрили заявку.
Член-корреспондент РАН В. О. Михайлов доложил об отчетных материалах за 2019 год.
"Как обычно, в конце года мы получили распоряжение от академии наук о подготовке отчетных материалов РАН на 2019 год. - рассказал Валентин Олегович, - Здесь два блока . Один – доклад президенту РАН в правительство РФ "О реализации государственной научно-технической политики в РФ и важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными в 2019 году". Второй блок – это доклад правительству РФ "Об итогах реализации в 2019 году программы государственных фундаментальных научных исследований Академии наук на 2013-2020 годы". Прошу по возможности помочь собрать эти материалы в срок в тех институтах, где вы работаете, и в тех научных советах, в которые вы входите. Институты присылают отчеты: сделано то-то и то-то, от научных советов мы ждем информацию-видение о современном состоянии и перспективах".
Последним пунктом повестки заседания бюро было обсуждение торжественного заседания ОНЗ РАН, посвященного 90-летию академика РАН Н. П. Лаверова. Обсуждались темы докладов, близкие работам Николая Павловича.
В разделе "Разное" была представлена информация о двух предстоящих конференциях. Академик М. А. Федонкин рассказал о заявке РФ о проведении в Санкт-Петербурге в 2028 году 38 сессии Международного геологического конгресса. Заявка прошла согласование на всех уровнях правительства РФ, различных ведомств, включая РАН. Вероятность того, что Россия выиграет этот конкурс на проведение конгресса весьма высока, потому что до последних дней Россия оставалась единственным заявителем. Помимо прочего, сделано предложение о вхождение в состав исполнительного комитета Международного союза геологических наук двух кандидатов на разные посты: это академик РАН В. А. Верниковский (на пост советника исполкома), и член-корреспондент РАН О. В. Петров (на пост вице-президента). Вопросы работы Международного союза геологических наук, включая выбора места проведения конгресса-2028, будут обсуждаться в Дели в 2020 году. Для формирования российской делегации необходимо прислать фамилии кандидатов М. А. Федонкину.
Второе готовящееся событие, о котором доложил директор ИПКОН РАН член-корреспондент РАН В. Н. Захаров – Всемирный горный конгресс (WMC), один из крупнейших мировых конгрессов. Это мировое событие горнодобывающей промышленности, которое проводится, начиная с 1958 года, с периодичностью один раз в 2-3 года, и объединяет специалистов и ученых разных стран, работающих в области освоения месторождений твердых полезных ископаемых.
"Большую часть организационных мероприятий мы берем на себя, – рассказал В. Н. Захаров , – но мы будем обращаться к ОНЗ с просьбой помочь не только в подготовке мероприятий, но и в прохождении чисто административных процедур, которые нам еще предстоят".
Татьяна Пономаренко