100 лет Механобра: из прошлого в будущее
В 2016 году Санкт-Петербургский институт "Механобр" отмечает 100 лет со дня основания. Свой уникальный юбилей "Механобр" встречает под девизом "Были и остаемся на Васильевском", так как в течение целого столетия адрес "Механобра" на 22-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге, а также логотип и название института, остаются неизменными.
История "Механобра" началась в феврале 1916 года, когда профессор Горного института Генрих Оттонович Чечотт основал небольшую частную фирму по механической обработке полезных ископаемых (Механобр — сокращение от "механической обработки"). Через 4 года профессор Чечотт сумел убедить председателя Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР А. И. Рыкова превратить небольшую фирму в государственный институт с бюджетным финансированием.
После отъезда Г. О. Чечотта в Польшу в 1922 году институт возглавил профессор Сергей Ефимович Андреев, ставший вторым из отцов-основателей "Механобра" (третий — профессор Лев Борисович Левенсон). В годы руководства С. Е. Андреева в "Механобр" часто приезжал первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Киров и председатель научно-технического совета ВСНХ Н.И. Бухарин, руководивший отраслевой наукой СССР.
Известно письмо к С. М. Кирову, в котором Н. И. Бухарин просит его помочь "Механобру" и называет его "нашим лучшим и важнейшим институтом".
Институт "Механобр" также становится объектом интереса центральной прессы, в том числе даже критического: так, карикатура 1929 года иллюстрирует то, как мало научных работ публикует "Механобр" по результатам выполненных исследований (как сказали бы сейчас, имеет "низкую публикационную активность"). Как отмечает нынешний руководитель "Механобра", чл.-корр. РАН Леонид Абрамович Вайсберг, той "давней прививки Механобру хватило до сегодняшнего дня".
Повышенное внимание к институту в 20-30-е гг. было связано с бурной индустриализацией Советского Союза, одним из важнейших инструментов которой стал "Механобр". Институт закладывал основы индустриализации, спроектировал крупнейшие в стране обогатительные фабрики Норильска, Апатит, Магнитогорского комбината, Кривого Рога и многих других (всего около 270).
Решающую роль "Механобр" сыграл и в годы Великой отечественной войны, обеспечивая военную промышленность стратегическими черными и цветными металлами. Не было танка, самолета или снаряда, который не имел бы вклада механобровцев, работавших как в блокадном Ленинграде, так и в Свердловске, расположенном ближе к металлургическим объектам.
В послевоенный период в "Механобре" работали выдающиеся ученые в области наук о Земле, ставшие учителями для нынешних руководителей и сотрудников института: член-корреспондент АН СССР, профессор Владимир Иванович Ревнивцев, возглавлявший "Механобр" с 1973 по 1989 гг.; братья Рундквисты — Константин Александрович и Василий Александрович, лауреаты Государственных премий СССР, которые "придумали многое, на чем наши горно-обогатительные комбинаты работают по сей день, им мы обязаны тем, что на фабриках почти не появилось импорта" (см. статью Л. А. Вайсберга "Ленинград, Механобр, 1968"), Валентин Юльевич Бранд, возглавлявший Отдел экспериментального машиностроения "Механобра", разработавший методологию проектирования обогатительных фабрик, и многие другие.
В 1985 году на базе "Механобра" был создан Межотраслевой научно-технический комплекс (МНТК), которому была поручена координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках бывшего СССР. В этот период в состав МНТК "Механобр" входило более 30 институтов, научно-производственных объединений, вузов и заводов, в том числе таких, как "Уралмаш", Новокраматорский завод и ряд других.
Все советские годы институт играл важнейшую роль в стране в проектировании отечественных и многих зарубежных горно-обогатительных комбинатов, технологий и машин для дробления и измельчения (дезинтеграции) природных и техногенных материалов, грохочения (разделения по крупности) и обогащения.
25 стран эксплуатируют горно-обогатительные комбинаты или отдельные фабрики, спроектированные "Механобром" и оснащенные его же оборудованием. Наиболее крупным из них является комбинат "Эрдэнэт" в Монголии, постоянно модернизируемый силами специалистов "Механобра", а также ряд предприятий на Кубе, в Иране, Болгарии и других странах.
"Механобр" смог успешно пережить сложные 90-е годы 20 века: тогда "Механобр" стал публичным акционерным обществом и превратился в холдинговую компанию с несколькими дочерними акционерными обществами, специализированными на различных видах деятельности: Научно-производственная корпорация (НПК) "Механобр-техника", "Механобр инжиниринг" и "Механобр Сервис". В состав НПК "Механобр-техника" вошли СКБ "Механобр", экспериментально-конструкторская часть, опытный завод "Механобр-Л ", научная часть (создание обогатительного оборудования), а также группа научных отделов и лабораторий, занимающихся процессами дезинтеграции, классификации, грохочения, магнитной и электрической сепарации.
В 21-м веке "Механобр" работает в постоянном контакте с представителями Администрации Санкт-Петербурга (Комитет по благоустройству, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и др.).
На пресс-конференции, посвященной 100-летию "Механобра", первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям М. В. Пензиев отметил заслуги "Механобра" в производстве экспортоориентированной продукции, участие института в модернизации предприятий горнодобывающей отрасли, а также уменьшении их негативного воздействия на окружающую среду. Председатель Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга А. С. Максимов подчеркнул ведущие мировые позиции института в сфере обогащения горного сырья, а также особую важность наличия в "Механобре" инновационного некоммерческого научно-образовательного центра, в котором созданы условия для подготовки молодых ученых и специалистов в области горной промышленности. Тесное сотрудничество с 8 вузами Санкт-Петербурга (Горным, Политехническим, Кораблестроительным и другими институтами) помогает "Механобру" тщательно готовить новое поколение, которому институт будет передан в будущем.
Сегодня в Механобре трудятся около 600 человек.
Несмотря на то, что в советский период число сотрудников института превышало 2000 человек, в настоящее время выработка на одного сотрудника института (в сравнимых ценах, в свободно конвертируемой валюте, с учетом инфляции) увеличилась в 6–7 раз. Секрет успеха "Механобра" его нынешний руководитель Леонид Абрамович Вайсберг объяснил, цитируя А. А. Тарковского: "Живите в доме, и не рухнет дом". Поколение Л. А. Вайсберга, впитав, сохраняя и развивая традиции, помогло институту измениться в соответствии с духом и велениями времени, не потеряв самого главного — в большом доме живет научная и инженерная мысль, здесь, как и раньше, уютно, светло и тепло.
А. А. Астапенкова