Температура плюс 38 градусов, зафиксированная 20 июня 2020 года в Верхоянске, официально признана рекордно высокой для Арктики: соответствующая запись внесена в архив данных об экстремальных метеорологических и климатических явлениях. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), штаб-квартира которой находится в Женеве. Она является специализированным учреждением ООН.
Температуру плюс 38 градусов в Верхоянске признали рекордной для Арктики

14 декабря 2021 г.
Сейсмологи выяснили, из-за чего возникают землетрясения на Новой Земле

13 декабря 2021 г.
Специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН доказали, что процессы на срединно-океанических хребтах Северного Ледовитого океана влияют на сейсмоактивность арктического шельфа, Новой Земли и севера Восточно-Европейской платформы.
Архангельская область может стать форпостом арктической науки

10 декабря 2021 г.
На пресс-конференции, посвященной сотрудничеству Российской академии наук и Архангельской области, президент РАН А.М. Сергеев и губернатор Архангельской области А.В. Цыбульский обсудили направления, которые обозначила для себя РАН по сотрудничеству с регионом.
Обитатели экстремальной среды – ключ к научным открытиям

09 декабря 2021 г.
Ученые обращаются за подсказками к бактериям и организмам, которые смогли приспособиться к экстремальным условиям обитания и вырабатывают полезные для нас соединения. Их гены благодаря такой "жесткой" эволюции содержат ценную информацию о механизмах выживания и приспособления.
Этнографическая экспедиция "Зов Тундры" ЯНАО в 2022 году впервые привлечет к работе ученых

08 декабря 2021 г.
Окружная молодежная экспедиция "Зов Тундры" в 2022 году намерена отправиться в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщила на презентации молодежных проектов коренных народов в рамках форума "Российский Север" участница проекта Алла Окатэтто. Впервые планируется привлечь к работе экспедиции молодых ученых для создания исследований и проектов направленных на сохранение языков и культуры КМНС.