Стартовал проект ESDB – Earth Science DataBase

Логотип проекта ESDB – Earth Science DataBase
Запущен проект ESDB – Earth Science DataBase (База данных по наукам о Земле), направленный на создание современной системы публикации и цитирования геофизических данных. Согласно современному подходу к документированию научного контента, получение новых данных не может более рассматриваться как некая вспомогательная деятельность, а становится важнейшей задачей геоинформатики. Данные следует считать полноценными результатами исследований, которые, будучи использованы при создании научного продукта, подлежат цитированию так же, как и другие научно-исследовательские источники информации (журналы, статьи, книги и т. п.).
Главная цель проекта ESDB – сделать геофизические данные более значимыми и доступными для научных исследований: облегчить исследователям поиск, идентификацию и цитирование данных, а поставщикам данных предоставить постоянные идентификаторы при регистрации данных, технологию для публикации данных и цитируемость данных.
Проект базируется на использовании современного подхода к документированию научного контента, сформулированного в рекомендациях, разрабатываемых Data Citation Synthesis Group (Объединенной группой цитирования данных), ICSU-WDS Working Group on Data Publication (Группой публикации данных Мировой системы данных МСН), CODATA Task Group on Digital Data Citation (Целевой группой по цитированию цифровых данных Кодата, см. сопутствующие линки).
ESDB разрабатывается в Геофизическом центре РАН на базе Мирового центра данных по солнечно-земной физике. Мировой центр данных будет способствовать развитию культуры цитирования данных, обозначив, что цитирование является необходимым условием пользования данными, и предоставив удобные механизмы для регистрации данных и их поиска.
Создаваемая система регистрации и публикации геофизических данных будет являться структурой для постоянной идентификации и управления интеллектуальным контентом, управления метаданными, связи пользователей с поставщиками контента. Будет сформирована база метаданных, включающая подробное описание самих данных, информацию о производителе данных и хранителе (публикаторе) данных.
Регистрация и публикация геофизических данных будет сопровождаться присвоением цифрового идентификатора объекта DOI (Digital Object Identifier), предназначенного для идентификации интеллектуальной собственности в виртуальной среде. В качестве регистрационного агентства DOI будет используется система CrossRef (см. сопутствующие линки). Постоянство идентификатора независимого от физического адреса важно как для поставщиков, так и для пользователей данных: как показывает статистика, при использовании только URL-адресов период полураспада линков составляет меньше 10 лет.
Создаваемый архив станет вкладом российских геофизиков в развитие международной системы данных и информации по наукам о Земле. Участники проекта – поставщики и пользователи данных – получат ряд очевидных преимуществ.
Поставщики данных получат:
- международную унифицированную регистрацию их данных;
- идентификатор DOI, не зависящий от физического адреса зарегистрированных данных;
- регулярную информацию о ссылках на данные поставщика через опцию CrossRef Cited-by Linking, т. е. показатель цитируемости (наукометрический параметр), свидетельствующий об использовании и востребованности данных.
Пользователи данных получат:
- преимущества использования структурированных метаданных, совместимых с международными стандартами, что существенно облегчает поиск нужной информации и доступ к ассоциированной информации;
- гарантированное постоянство ссылок на используемые данные;
- регулярно обновляемую информацию о новых версиях объектов регистрации.
Следить за развитием Earth Science DataBase можно на официальном сайте проекта.
А. А. Астапенкова
Сопутствующие линки:
- Принципы цитирования данных согласно Data Citation Synthesis Group (Объединенная группа цитирования данных)
- Совместный Меморандум DataCite и Мировой системы данных МСН (Memorandum of Understanding (MoU)
- Стандарты цитирования данных согласно CODATA Task Group on Digital Data Citation (Целевая группа по цитированию цифровых данных Кодата)
- CrossRef и DataCite объявляют о присвоении DOI данным
- Р. Лукьянова Включение обсерваторских данных в систему цитирования DOI (Статья в Вестнике ОНЗ РАН)
- Справочные материалы по DOI
- Официальный сайт проекта ESDB – Earth Science DataBase