Число магнитных бурь в 2025 году резко возросло

5 мая 2025 г.
В Лаборатории солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН) рассказали о событиях и тенденциях первой трети текущего года.
Примерно на 15% снизилась вспышечная активность Солнца в первые 4 месяца 2025 года, с января по апрель, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Основное снижение произошло за счет вспышек высшего балла X (5 против 8 событий) и следующего за ним балла M (150 против 170). Число обычных вспышек уровня C примерно сохранилось на прежнем уровне (921 против 965).
Число магнитных бурь в текущем году, напротив, резко возросло. Если с января по апрель 2024 года было всего 8 дней с бурями, то за первые 4 месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше.
Основной причиной резкого роста числа магнитных бурь в 2025 году стало формирование на Солнце крупных корональных дыр, почти отсутствовавших в прошлом году.
Самыми крупными бурями этого года пока являются буря уровня G4,0 (по 5-балльной шкале) от 1 января и буря G3,7 от 16 апреля.
Самой крупной вспышкой текущего года является событие X2,0 от 23 февраля 2025. Любопытно, что самая крупная вспышка этого периода в прошлом году произошла в эту же дату – 23 февраля 2024 года было зарегистрировано событие уровня X6,3.
«Наблюдения, таким образом, показывают явные признаки перестройки солнечной активности (как по абсолютному уровню, так и по вкладу разных факторов), но пока непонятно, можно ли интерпретировать эти события как начало спада солнечного цикла. Можно заметить, что в прошлом году резкий рост вспышечной и магнитной активности начался как раз в первой половине мая, когда были зарегистрированы первые за 20 лет магнитные бури высшего балла», – сообщают в Лаборатории солнечной астрономии.
Источник: Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН).
Читайте также:
Метки: солнечная активность