Геологи Академии наук – о Дне Победы

8 мая 2025 г.
9 мая мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне – события, значимость которого трудно переоценить. Важный вклад в Победу внесли члены Академии наук и сотрудники ее институтов, которые проводили исследования в сфере наук о Земле. Мы предлагаем обратиться к некоторым из воспоминаний о том, как этот светлый день в 1945 году встретили ученые-геологи.
Научный сотрудник Института геологических наук (затем Геологического института) АН СССР Н. Г. Маркова делилась впечатлениями: «...настал незабываемый день – 9 Мая 1945 года! Не буду говорить о нем – для всех, кто пережил его, он останется святым днем. На улицах Москвы, тогда еще малолюдной, совершенно незнакомые люди бросались другу к другу, жали руки, целовались, плакали. Москва ликовала!».
Академик АН СССР и РАН Б. С. Соколов (с 1943 года – начальник геологической партии Среднеазиатской экспедиции Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского института Наркомнефти СССР) вспоминал:
«День Победы я встретил в Ленинграде. Позади осталось четыре года жизни вдали от него, жизни, наполненной до краев трудом и тревогами, протекавшей и в рискованных ситуацях, в основном скитальческой, но все же не военной, не фронтовой. Я был жив, здоров, счастлив и молод, переполнен необыкновенными впечатлениями от геологических исследований и путешествий в самое сердце Азии. Этим утром 9 мая люди передвигались только пешком. Над городом летали миллионы листовок, сбрасываемых с самолетов, извещавших о безоговорочной капитуляции Германии. Кругом были лица радостные и заплаканные. Все шли. Шел и я с улицы Чайковского по Литейному и Невскому на Васильевский остров к университету – ноги невольно двигались туда. Вся Менделеевская линия была заполонена народом. С балкона со страстной и вдохновенной речью выступал Лев Семенович Берг. Город был залит солнцем».

Сохранились воспоминания сотрудника Московского геологоразведочного института и Геологического института АН СССР Г. И. Макарычева:
«И сейчас перед глазами встает день окончания войны. Вернее, ночь. Мы работали в ночную смену. Уже с вечера 8 мая радио сообщало (в цехе репродуктор): "Внимание, скоро будет передано важное сообщение". И такое сообщение прозвучало под утро 9 мая. Сообщение о капитуляции фашистской Германии, которого так долго ждали. Конвейер был остановлен. Все высыпали на заводской двор. У людей на глазах были слезы радости. Не дожидаясь конца смены, мы пошли домой. Завод находился в Коптеве, транспорт еще не ходил, и мы шли к станции метро "Сокол" пешком. Тогда там были маленькие домишки. И мы, возбужденные, стучали в окна, будили жителей, и когда они узнавали, по какому поводу нарушили их сон, то не было сердитых слов, лица озарялись радостью. Вечером 9 мая Красная площадь просто бурлила. Незнакомые люди обнимали и целовали друг друга. Такая была радость долгожданной Победы. Так для меня закончилась война».

Ученый Института геологических наук АН СССР М. С. Нагибина рассказывала: «Хорошо помню великий и долгожданный день нашей победы – 9 Мая 1945 г. Я проснулась очень рано, в воздухе что-то звенело, слышались какие-то отдельные звуки, голоса. Звуки были волнующие, радостные. Я включила радио, передавали о полной капитуляции Германии, поздравляли советский народ с Победой. Саша проснулась, мы, взявшись за руки, прыгали по комнате, танцевали, смеялись и плакали. Я схватила все, что у меня было вкусного под рукой: сгущенное молоко, муку, сахар и испекла в "чуде" торт. Мы попили чай, и я, оставив дочь дома, сама помчалась с тортом в госпиталь. Улицы были запружены народом. Люди всех возрастов ликовали. Ехать надо было в госпиталь через центр. Но все пространство, прилегающее к Красной площади, было запружено народом, и транспорт не шел. Я пробиралась через ликующую толпу. В руках у людей были вино, стаканы. Незнакомые люди останавливали друг друга, поздравляли, целовались и чокались за Победу.
В американском посольстве, которое находилось на Манежной площади, балконы были полны людей. Они радостно кричали, приветствовали, махали руками и флагами. Я пробивалась дальше, в Замоскворечье. В этот радостный день хотелось быть с главными виновниками торжества, ранеными и больными солдатами, которые принесли на плечах эту Победу.
Только на Полянке снова можно было сесть в автобус и поехать к госпиталю. Около госпиталя была полная тишина. Ворота были заперты, и я долго искала дырку в заборе, через которую, наконец, смогла проникнуть в госпиталь. Многие больные и раненые были во дворе. Я поздравляла их по пути и, наконец, разыскала своих подопечных. Встреча была радостной и очень теплой: "Мы Вас ждали. Мы знали, что Вы сегодня придете к нам! Мы очень, очень рады!" Мы разместились на скамейке и угостились домашним тортом в честь Великой Победы, сидели вместе, беседовали, вспоминали, делились планами на будущее. Долго я пробиралась обратно домой. Москва продолжала ликовать, озаренная вечерними огнями».

Источник: Геологи Академии наук СССР в годы Великой Отечественной войны на трудовом фронте. М., 1991. Книга стала доступна благодаря ГИН РАН.
Материал: Татьяна Кудрявцева.
Читайте также:
Метки: ГИН РАН, страницы истории, Великая Отечественная война