Поздравляем с Днём геолога!
Традиционно День геолога отмечается в нашей стране в первое воскресенье апреля. Официально этот профессиональный праздник был учрежден 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Поводом для праздника стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Начало апреля было выбрано в качестве времени проведения праздника не случайно: именно в это время у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним экспедициям и полевым работам.
Геология в переводе с греческого обозначает науку о Земле. Эта наука прошла длительный и сложный путь развития. Еще в XVIII веке геология считалась то отделом минералогии, то отделом физической географии. Вместе с тем, первые попытки изучения Земли начали предприниматься еще в античности. Но в том виде, в каком мы знаем ее сегодня, геология начала оформляться во второй половине XVIII века. Именно в это время в России увидели свет геологические труды М. В. Ломоносова. В конце столетия появились первые геологические карты.
Круг объектов исследования геологии постепенно расширялся и к настоящему времени распространился на всю Землю и объекты Солнечной системы. В современной науке под именем геологии принято понимать историю Земли в самом обширном смысле этого слова, т.е. не только минеральную жизнь нашей планеты в совокупности с физическими и химическими изменениями, но и естественную историю всего организованного мира, населяющего земную поверхность.
Очевидно, что в разное время геологию интересовали разные вопросы. Так, первые геологические наблюдения Пифагора, Аристотеля, Плиния Старшего и других относились в основном к динамической геологии — это были сведения о землетрясениях, извержениях вулканов, размывании гор и т.д. В период Возрождения исследователи уже пришли к выводу о том, что история Земли длиннее библейских представлений. Во второй половине XVIII века резко возросла потребность в полезных ископаемых, что привело к изучению недр Земли. Весь XIX век ученых волновал вопрос о точном возрасте Земли, но ответить на него удалось лишь с появлением метода радиометрического датирования в XX веке. В настоящее время установлено, что возраст Земли составляет около 4,5 миллиардов лет. Ключевые геологические события приведены в таблице ниже.
Ключевые геологические события | |
---|---|
4,568 млрд лет назад | образование Солнечной системы. |
4,54 млрд лет назад | аккреция Земли. |
3,8 млрд лет назад | конец поздней тяжёлой бомбардировки, первая жизнь. |
3,5 млрд лет назад | первый фотосинтез. |
2,4-2 млрд лет назад | обогащение атмосферы кислородом, первый Ледниковый период. |
900-630 млн лет назад | второй Ледниковый период. |
540 млн лет назад | кембрийский взрыв, внезапное увеличение биоразнообразия; начало палеозоя. |
360 млн лет назад | первые наземные позвоночные животные. |
199,6 млн лет назад | триасово-юрское вымирание, одно из крупнейших вымираний мезозойской эры. |
65,5 млн лет назад | мел-палеогеновое вымирание, последнее массовое вымирание уничтожившее динозавров; конец мезозоя и начало кайнозоя. |
6 млн лет назад | настоящее время |
6 млн лет назад | появляются первые гоминини; |
4 млн лет назад | первые австралопитеки, прямые предки современных Людей; |
124 тысячи лет назад | в Восточной Африке появились первые Homo sapiens. |
Геология взаимосвязана со множеством дисциплин. Так, при изучении минеральных изменений Земли она соприкасается с химией, физикой, минералогией и даже астрономией. В сотрудничестве с ботаникой и зоологией происходит изучение ископаемых организованных остатков. Сама геология богата на подотделы. Внутри это дисциплины существует деление на науки о земной коре, науки о современных геологических процессах, науки об исторической последовательности геологических процессов, прикладные дисциплины, а также региональную геологию. Постепенно на стыке геологии с другими областями знаний появляются новые дисциплины.
Говоря о геологии, нельзя не сказать и о выдающихся ученых, которые помогли ей стать одной из ведущих дисциплин современности. Уже упомянутый нами М. В. Ломоносов (1711-1865) занимался разработкой географического атласа, пришел к выводам о трехслойности атмосферы, дал классификацию природных льдов, а его труд "О слоях земных" признан как первая научная работа в области отечественной геологии.
Ученый и путешественник И. В. Мушкетов (1850-1902) работал в горах Тянь-Шаня, на Алтае и на Памире. Он описал геологическое строение этих горных систем, изучал ледники и месторождения полезных ископаемых. Геолог-самоучка И. Д. Черский (1845-1892) подробно исследовал берега Байкала, Забайкалье и дал описание сложного геологического строения этого района. Его работы стали незаменимым пособием при изучении геологии Сибири.
В результате открытий Д. И. Менделеева (1834-1907) образовалась новая наука — геохимия, одним из основателей которой является В. И. Вернадский. Он доказал, что минералы следует рассматривать как продукт химических процессов. При А. Е. Ферсмане (1883-1945), ученике В. И. Вернадского, наступил настоящий расцвет геохимии.
Советский геолог В. А. Обручев (1863-1956) посвятил свою жизнь исследованиям Сибири. Благодаря ему появилась новая наука — мерзлотоведение. А. П. Орлов (1840-1889) составил "Каталог землетрясений Российской империи", изучив большое количество древних летописей. Б. Б. Голицын (1862-1916) продолжил изучать землетрясения и создал с этой целью сейсмическую станцию на Пулковской обсерватории, ставшую одной из крупнейших в мире. Все это — только малая часть имен российских ученых, чей вклад в развитие и становление геологии сложно переоценить.
В современной российской науке ученые-геологи составляют Отделение наук о Земле РАН. Здесь геология представлена двумя секциями: секцией геологии, геофизики, геохимии и горных наук (СГГГГН) и секцией океанологии, физики атмосферы и географии (СОФАГ). Количество действительных членов РАН по Отделению достигает 59, и каждый из академиков, несомненно, заслуживает отдельного внимания. В. В. Адушкин, Н. С. Бортников, А. Д. Гвишиани, А. О. Глико, Н. Л. Добрецов, В. А. Коротеев, Н. П. Лаверов, Р. И. Нигматулин, Д. Ю. Пущаровский, Н. В. Соболев, И. В. Чернышев и многие другие трудятся на благо современной геологии.
Профессия геолога, кажется, словно окутана тайной, чем привлекает в свои ряды самых разных людей. Действительно, что может быть интереснее и загадочней, чем история нашей планеты, мира, в котором мы живем? Геология дает шанс увидеть то, что навсегда исчезло с лица Земли. Она дает возможность понять и помнить произошедшее во времена наших предков на нашей планете.
Быть может именно поэтому среди людей, получивших геологическое образование, есть не только ученые, но и люди самых разных профессий, ведь каждый ищет в геологии что-то свое. Так, председатель Политической партии "Справедливая Россия" С. М. Миронов учился сначала в Индустриальном техникуме по направлению "Геофизические методы поиска и разведки полезных ископаемых", а затем на геофизическом отделении Горного института в Санкт-Петербурге. Главный редактор и владелец газеты "Московский комсомолец" П. Н. Гусев окончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе, где несколько лет проработал младшим научным сотрудником, прежде чем начать карьеру в одной из самых популярных газет страны. Современный русский художник украинского происхождения О. Б. Кулик, известный как один из самых ярких представителей московского акционизма, кроме Художественной школы в Киеве окончил еще и Киевский Геологоразведочный Техникум (КГРТ). Знаменитый советский и российский актер театра и кино А. Б. Белявский начал свою актерскую карьеру на сцене самодеятельного театра во время работы в Иркутске, куда его отправили после защиты диплома в Московском институте цветных металлов и золота. Молодой актер К. В. Крюков совмещает в своей жизни актерскую карьеру с ювелирным делом. Уже в 16 лет он закончил Московский филиал Американского института геммологии, и начал создавать собственные ювелирные украшения.
Остается сказать несколько слов о том, какую роль играет геология в современном мире. Прежде всего, геология ввела в науки временной элемент, что делает возможным глубже понять природные процессы, проследить, как окружающая нас среда развивалась с своей последовательности. Такие разделы геологии, как палеонтология, историческая геология и стратиграфия внесли большой вклад в наше понимание истории Земли и населявших ее некогда организмов.
Если говорить не о научной, а о практической пользе геологии, то именно она служит теоретической базой учения о полезных ископаемых и инженерной геологии. Развитие промышленности и внедрение все новых видов минерального сырья требует знания геологии месторождений полезных ископаемых, и именно благодаря геологии оказывается возможным их целенаправленный поиск и обнаружение. Строительство большого количества крупных предприятий, имеющих стратегическое значение для страны, вроде заводов, электростанций, плотин и т.д. зависит от знания местной геологической обстановки, что входит в компетенцию инженерной геологии.
Таким образом, геологические знания приносят неоценимую научную и практическую пользу. В силу того, что с геологией соприкасается множество дисциплин, развиваясь сама, геология напрямую способствует и их развитию. Благодаря ученым-геологам мы способны лучше ориентироваться в окружающем нас мире. Мы знаем о времени и особенностях формирования нашей планеты, способны задействовать необходимые для современной жизни природные ресурсы и рационально использовать их, открывать новые месторождения и разрабатывать новые, более экологичные способны их разработки, строить и эксплуатировать построенные объекты с достаточной степенью безопасности.
2016 год является особенным для всех геологов нашей страны, ведь ровно 50 лет назад был учрежден этот замечательный праздник. Вестник Отделения наук о Земле в День геолога желает всем профессионалам своего дела, этим покорителям недр, победителям стихий и повелителям природы новых удивительных открытий. Мы убеждены, что геолог — это не только профессия, но и истинное призвание тех, кто готов преодолевать любые трудности ради науки и ради страны.
А. Павленко