50 лет Ташкентскому землетрясению 1966 г. и Институту сейсмологии АН УзССР
Ровно 50 лет назад, 26 апреля 1966 года, в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. Его магнитуда составила 5,2, а сейсмический эффект на земной поверхности в эпицентре превысил 8 баллов. Разрыв пород в очаге простирался на глубине от 2-3 до 8-9 километров под центральными кварталами Ташкента. На окраинах города сейсмический эффект едва достигал 6 баллов, так что разрушен оказался в основном центр Ташкента.
Более двух миллионов квадратных метров жилой площади были разрушены, без крова остались свыше 300 тысяч человек. Свыше 230 административных зданий, около 700 объектов торговли, 180 учебных заведений, 185 медицинских и 245 промышленных зданий были уничтожены в ходе природной катастрофы. Хотя сначала погибших было мало, впоследствии их количество возросло: в связи с пережитым стрессом и в ожидании повторных толчков в период афтершоков от сердечных приступов скончались сотни людей.
В первые дни после землетрясения повторные толчки сопровождались резкими звуками, глухим подземным гулом и грохотом. В течение двух лет местные жители вздрагивали от этих толчков, а к концу декабря 1969 года их общее количество превысило 1100.
В день землетрясения в Ташкент прилетел генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и глава советского правительства Алексей Николаевич Косыгин. Сразу же состоялось совещание, на котором было решено бросить все силы на восстановление города. Все республики СССР вызвались оказать помощь пострадавшему Ташкенту и его жителям.
Но нет худа без добра. Именно ташкентская трагедия стала толчком для организации в СССР комплексных исследований, направленных на изучение глубинного строения сейсмоопасных районов. На базе Центральной сейсмической станции "Ташкент" в 1966 году был создан Институт сейсмологии при Академии наук Узбекской ССР.
Результаты исследований Ташкентского землетрясения, а также серии Газлийских (произошедших в 1976 году в Бухарской области и разрушивших поселок Газли) землетрясений стали важным этапом в мировой сейсмологии. Стали детально изучаться возможные причины землетрясений, а также строиться прогнозы сейсмической активности. Была разработана принципиально новая методология сейсмического районирования и прогноза крупных землетрясений. Появилось новое направление в геодинамике и сейсмологии — сейсмогеодинамика.
Все это послужило основой для создания в 1991-1997 годах целостной методологии сейсмического районирования, а доктором физ.-мат. наук, профессором геофизики, членом-корреспондентом АН УзССР В. И. Уломовым была предложена сейсмогеодинамическая линеаментно-доменно-фокальная модель (ЛДФ-модель) зон возникновения очагов землетрясений (зоны ВОЗ). Было принято решение создавать не одну детерминистскую карту, как это было принято делать раньше, но комплект вероятностных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации — ОСР-97. В 2016 году завершились исследования по созданию нового комплекта карт общего сейсмического районирования территории РФ ОСР-2016, которые должны заменить собой карты ОСР-97, чей срок службы подошел к концу.
Таким образом, ташкентская трагедия стала важным этапом в развитии отечественной и мировой сейсмологии. На сегодняшний день ученые далеко продвинулись в предсказании землетрясений и изучении их природы, и впереди еще ждет немало удивительных открытий.
А. Павленко (по материалам открытых источников)
- Сопутствующие линки:
- Персональный сайт Валентина Ивановича Уломова