М. В. Флинт: За каждой фотографией – сильные чувства
29 апреля 2024 г.
25 апреля 2024 года в Москве состоялось открытие фотовыставки «Магия природы». Свои работы представил Михаил Владимирович Флинт – академик РАН, ведущий отечественный биоокеанолог, научный руководитель направления «Экология морей и океанов» Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
Выставка стала вкладом в празднование 300-летнего юбилея Российской академии наук. «Я – счастливый человек, потому что я воспитывался, рос, созревал как ученый в стенах академического института, в уникальной академической атмосфере, и это во многом определило мое мировоззрение, – рассказал М. В. Флинт. – Для меня большая честь – то, что эта выставка связана с 300-летием Академии».
Вице-президент РАН академик РАН В. Я. Панченко вручил М. В. Флинту медаль «300-летие Российской академии наук» и поздравил его от имени Российской академии наук и президента РАН академика РАН Г. Я. Красникова. На открытии выступили члены Президиума РАН академики РАН А. О. Глико и Р. И. Нигматулин, профессор Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова д.т.н. С. А. Алымкулов, советник посольства Кыргызской Республики в Российской Федерации Г. С. Байымбетова и другие.
М. В. Флинт поблагодарил своих друзей, коллег и всех причастных к выставке. «В нашем мире есть два духовных пристанища, позволяющих человеку уйти от рутины и суматохи повседневной жизни, обрести себя – это Творчество с большой буквы и Природа, – рассказал он. – Человек, который встречает рассвет в горах Таласа и видит, как окрашиваются первым солнцем ледники, и человек, который стоит с портфелем на автобусной остановке по дороге на работу – это абсолютно разные люди. Я хотел бы, чтобы мои фотографии позволили вам пробудить в себе те ощущения, которые бы вы испытали, глядя на вершины Таласа, озеро Иссык-Куль, ледники Новой Земли, потрясающие пейзажи Курильских островов. Эта выставка – путешествие по районам с удивительной природой, по которым мне хотелось бы вас провести. Фотография не передаст безмолвия и раскаленного воздуха Мангыстау, шума моря и запахов, но, я надеюсь, она передает ощущения от тех мест, которые вы видите. Я надеюсь, что фотографии откроют вам места, которые вы не видели и подтолкнут к путешествиям. А у тех, кто бывал в этих местах, пробудят воспоминания, которые всегда очень дороги. Я с годами лучше понимаю глубокую мудрость слов Марка Твена и неоднократно их цитировал: "Только о двух вещах мы будем по-настоящему жалеть на смертном одре – что мало любили и мало путешествовали". Я надеюсь, что мои фотографии помогут вам путешествовать, а любовь… Я верю, ее вам пошлет Господь Бог».
За многие годы экспедиций М. В. Флинту удалось побывать в самых разных уголках Земли. Его фотографии открывают красоту острова Итуруп и мрачные пейзажи умирающего Аральского моря, недоступные восточные берега и заливы Новой Земли древнее плато Мангыстау, потрясающие контрасты гор, ущелий и цветущих долин Кыргызстана. Девизом выставки Михаил Владимирович избрал слова Марка Туллия Цицерона: «Творения природы совершеннее творений искусства».
Мы попросили Михаила Владимировича поделиться самой яркой историей, связанной с фотографиями. «Здесь на выставке нет ни одной проходной работы, за которой не стояли бы сильное чувство или какая-нибудь интересная история», – сказал он.
Автор рассказал о том, как он подарил Кыргызской Республике почти 80 своих лучших работ – результат многолетних путешествий по этой стране. Открытие выставки состоялось в Центральном художественном музее в Бишкеке. Чтобы принять участие в этом событии, многие люди, живущие в удаленных районах, проехали сотни километров. Гостям из Таласа пришлось преодолеть заснеженный перевал на высоте более трех с половиной тысяч метров. Михаил Владимирович вспомнил самые значимые и дорогие для него слова, которые не раз прозвучали от посетителей: «После этой выставки мы поняли, что мы свою страну практически не знаем».
Выставка продлится до 5 мая 2024 года. Она проводится в Галерее классической фотографии (Саввинская наб., 23 стр. 1) со вторника по воскресенье, с 12:00 до 21:00.
Корреспондент: Татьяна Кудрявцева.
Читайте также:
Метки: ИО РАН, 300-летие РАН