Международный молодежный форум набирает высоту. 6 декабря 2017 г.
6 декабря 2017 года — во многом рубежный для проходящего Форума день. Не только потому, что он послужил своеобразным "экватором" всего мероприятия, но также в силу насыщенности своей программы.
Начало активной работе было положено состоявшимся в первой половине дня круглым столом "Будущее интеграции в большом евразийском пространстве". Модератором выступил Сергей Крылов (вице-президент ООО "Сименс", а в предыдущие годы высокопоставленный российский дипломат: заместитель министра иностранных дел, постоянный представитель при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, посол в Германии), а спикерами в обсуждении таких вопросов, как расширение и усиление Шанхайской организации сотрудничества, конкуренция/интеграция в экономике и проектирование единого информационного пространства между Европой и Евразией, диджитализация экономики и прямые иностранные инвестиции в европейский регион, стали Аскар Акаев (профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, почетный доктор и иностранный член РАН), Питер Хавлик (старший экономист Венского института международных экономических исследований, научный сотрудник ИИАСА), Эммануил Мкртчян (директор ИА АрмИнфо), Лиина Имола-Шепард (старший научный сотрудник, ИИАСА), Надежда Комендатова-Аманн (научный сотрудник ИИАСА).
Мощный интеллектуальный толчок Форуму придали состоявшиеся в этот день мастер-классы. Первый из них носил интерактивный характер и был посвящен разработке участниками бета-версий их проектов с учетом полученных за прошедшие дни знаний и умений, а также подготовка речей для конкурса спикеров (победитель выступит на спецсессии ИИАСА в рамках 24-го заседания Совета министров ОБСЕ). Второй — носил образовательный характер. Александр Агеев (д.э.н., генеральный директор ИНЭС РАН) рассказал про правильный выбор цели и создание стратегии проекта для его успешной реализации. Марина Белоусова (координатор по работе с ключевыми партнерами Российского Агентства развития информационного общества) продемонстрировала возможные технологии для эффективной презентации проектов с прицелом на эффективную мотивацию их будущих спонсоров. Кроме того, Дмитрий Стефановский (доцент кафедры Системного анализа экономического факультета РАНХиГС) провел семинар по дизайну мышления для создания и материализации участниками своих проектных идей в интересах пользователя. Много интересного молодые участники Форума узнали из выступлений Гвидо Шмидт-Трауба (Исполнительный директор Сети ООН по поиску решений в целях устойчивого развития) и Питера Балаша (старшего научного сотрудника ИИАСА, бывшего заместителя Гендиректора Европейской комиссии по торговле и экс-руководитель Группы Еврокомиссии по поддержке Украины).
Энергичный мозговой штурм по выбору инновационной стратегии проекта в контексте интеграции в Большой Евразии предшествовал дальнейшей групповой работе по ключевым направлениям Форума — экономическое и социально-культурное сотрудничество, а также взаимодействие в области безопасности. При этом основные усилия участников в рамках предложенного формата были направлены на подготовку проекта доклада "Образ Будущего евразийской и европейской интеграции на рубеже 2040″, а также "Обращения к молодому поколению — 2040″.
По уже сложившейся традиции, в заключение дня эксперты ИИАСА и ИНЭС дали свою оценку бета-версий представленных проектов и высказали ряд полезных рекомендаций. После ужина и возвращения в Вену участники Форума продолжили подготовку к следующему дню уже в индивидуальном порядке.
Несомненным успехом мероприятия можно считать то, что его организаторам удалось создать для представителей талантливой молодежи уникальную многонациональную и междисциплинарную атмосферу. Очевидно, что в судьбе каждого из них это событие — важный этап в профессиональном развитии и карьерном росте. В свою очередь, сами участники формируют общее мнение о складывающейся в мире ситуации, которое впоследствии может послужить основой для выработки адекватных рекомендаций различным странам на высшем государственном уровне и создания благоприятного сценария для дальнейшего развития взаимоотношений.
Д. Савинова