Созданный в 2021 году в Сарове Национальный центр физики и математики может стать основным российским научным и научно-образовательным проектом XXI века. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе встречи с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.
"Я считаю, что наиболее важными и интересными результатами этого года было, конечно, повышение престижа науки - и в глазах общества, и в глазах молодежи. Второе, если говорить о мероприятиях, я считаю очень важным создание Национального центра физики и математики в Сарове. Считаю, что это может стать нашим основным научным, научно-образовательным, научно-технологическим проектом этого века, это очень правильная инициатива", - сказал Сергеев.
Третий важным момент уходящего года, по словам главы РАН, это запуск программы поддержки вузов "Приоритет 2030". По словам Сергеева, впервые в конкурсе университетов акцент делается на подготовку кадров для отечественного высокотехнологичного работодателя.
"Когда мы говорим о 2030 годе, мы считаем, что мы должны за это время научиться готовить кадры не в интересах Силиконовой долины или кого-то еще, а в интересах наших компаний, чтобы обеспечить их молодежью и новыми разработками, идеями, которые идут из нашей среды. И это очень правильно", - добавил президент академии наук.
Важнейшие научные результаты 2021 года
Среди знаковых научных результатов 2021 года Сергеев выделил работы по разработке лекарств от новой коронавирусной инфекции. Он обратил внимание на совершенно новый подход создания таких лекарств, который был продемонстрирован Федеральным исследовательским центром "Фундаментальные основы биотехнологии".
"Этот результат связан с блокировкой вируса не при проникновении через рецептор АСЕ2, а при первоначальном попадании на поверхность клетки. Оказалось, что на поверхности клетки есть зона притяжения, на которую попадает вирус, а затем цепляется за эти рецепторы и уходит в клетку. Впервые в мире сейчас разрабатывается лекарство, которое блокирует эту область, так называемый гепарансульфатный протеогликан. И сейчас ведутся клинические испытания", - сказал Сергеев.
Второе важное достижение, по словам главы РАН, - запуск первого спутника "Арктика", который позволяет России обеспечивать обзор на полярной области целиком, по крайней мере, шесть часов в сутки. Со временем должно быть четыре таких спутника, сейчас их два.
"Это такая вытянутая эллиптическая орбита, и пока космический аппарат двигается достаточно далеко от Земли, он сразу видит всю Арктику. Мы получаем изображения, анализируем, и это крайне важно в свете того, что Арктика — „кухня“ погоды. <…> До сих пор у нас таких спутников не было, и мы пользовались информацией с иностранных спутников. Сейчас мы будем такую информацию иметь и анализировать сами", - пояснил глава академии.
И третий результат, по слова Сергеева, был получен во время экспедиции в июле–августе в Карское море - это результат относительно роли морской поверхности, и вообще водных акваторий, в депонировании углекислого газа. "Мы боремся, чтобы увеличить поглощающую способность наших лесов, сельскохозяйственных угодий. Оказывается, что квадратный километр водной поверхности депонирует больше углекислого газа, чем квадратный километр сельхозугодий. И с учетом того, что у нас очень большая территория внутренних морей и морей, которые в нашей юрисдикции, это важный аспект, когда мы рассчитываем углеродный след", - добавил президент РАН.
Источник: ТАСС