Бюро ОНЗ РАН выдвинуло кандидата на должность президента РАН
Во вторник, 31 января в здании президиума Российской академии наук состоялось расширенное заседание Бюро Отделения наук о Земле РАН, в ходе которого участники встречи проголосовали за кандидата на должность президента РАН. В качестве докладчика выступил академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Олегович Глико.
Обсуждение кандидатур на пост президента РАН в отделениях Академии началось с 17 января. На заседании Бюро ОНЗ РАН участники выбирали кандидата на должность президента РАН из двух предложенных. Первой была кандидатура академика РАН и действующего президента РАН Владимира Евгеньевича Фортова, второй — кандидатура академика РАН, генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгения Николаевича Каблова.
Стоит сказать несколько слов про каждого из кандидатов. Владимир Евгеньевич Фортов — советский и российский физик, академик Российской академии наук, с 2013 — президент РАН. В мировой науке В. Е. Фортов известен как создатель и руководитель нового научного направления — динамической физики неидеальной плазмы. Открытия, сделанные академиком В. Е. Фортовым, используются в космической области, оборонных отраслях, энергетике, материаловедении, лазерной технике.
"Владимир Евгеньевич Фортов три года был президентом Российской академии наук. На его долю досталась колоссально тяжелая ноша. И нам очень трудно в данном случае сказать, что здесь какой-то человек сделал бы лучше. Понятно, что каждый человек действует так, как он может...Ошибки были, но, во многом, это были ошибки не самого Владимира Евгеньевича, а это, скорее, ошибки окружения, которое он не имел возможности подобрать, это тоже надо учитывать", — отметил в своем докладе академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Александр Олегович Глико.
Евгений Николаевич Каблов — российский ученый в области материаловедения, в частности, материалов для авиационной и космической техники, академик Российской академии наук. По распределению после окончания Московского авиационно-технологический институт им. К.Э. Циолковского начал работать в Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ), где прошел путь от инженера до Генерального директора института. Широкую известность Е. Н. Каблов получил благодаря своим работам по созданию четвертого и пятого поколений высокожаропрочных монокристаллических безуглеродистых рений-рутенийсодержащих никелевых сплавов и принципиально нового класса жаростойких сплавов на основе интерметаллидов никеля и титана.
В ходе выборов президента РАН в 2013 году кандидатура Е. Н. Каблова обсуждалась на общем собрании Уральского отделения РАН. Однако, в окончательный список кандидатов на должность президента РАН в тот раз Евгений Николаевич не попал.
"Евгений Николаевич Каблов — директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов...Там действительно делаются вещи, которые нужны стране, это я могу сказать совершенно точно", — заметил академик А. О. Глико.
Всего в тайном голосовании принял участие 31 член Бюро Отделения наук о Земле РАН. После подсчета голосов стало известно, что кандидатуру В. Е. Фортова рекомендовало 24 члена Бюро, отклонило — 5, в то время как кандидатуру Е. Е. Каблова рекомендовало 17, отклонило — 13. Таким образом, выдвинутым на должность президента РАН по итогам голосования считается академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов.
Отметим, что согласно формальным требованиям, закрепленным в Уставе РАН (принят 27 марта 2014 года), касающихся выборов президента РАН, президент Академии избирается из числа академиков Академии сроком на 5 лет, и при этом одно и то же лицо не может занимать должность президента Академии более 2 сроков подряд. Президент Академии является единоличным исполнительным органом управления Академии. Избранный общим собранием членов Академии президент Академии вступает в должность после его утверждения Правительством Российской Федерации.
А. Павленко
Метки: Президент РАН В. Е. Фортов, РАН