Д. В. Ливанов о финансировании науки и реформе РАН
Д. В. Ливанов на 3-й Международной конференции по квантовым технологиям (в центре)
13 июля 2015 года в Москве прошел первый день 3-й Международной конференции по квантовым технологиям (московского Квантового форума). В ходе панельной дискуссии "Передовые технологии в России: догонять, опережать или..." министр науки и образования Д. В. Ливанов прокомментировал сложности, стоящие на пути научных прорывов российских ученых и ответил на вопрос о возможных путях решения возникающих в этой сфере проблем.
"Вопреки расхожему мнению, дефицит финансирования и ресурсов уже давно не является главным ограничителем для развития российской науки. Сегодня с точки зрения бюджетных инвестиций в науку, что в абсолютном выражении, что в процентах к общему расходу бюджета, мы находимся либо в пятерке, либо в десятке ведущих стран мира. Таким образом, с точки зрения финансирования мы абсолютно конкурентоспособны", – заявил министр. Тем не менее, по мнению Ливанова, современная, адекватная нынешним задачам структура организации науки пока еще не сформирована.
Дмитрий Викторович отметил, что наши ограничения лежат в инфраструктурно-организационной сфере, так как во главе системы организации науки пока что не стоит ученый – тот человек, который выполняет исследования, генерирует новые знания, обладает достаточными компетенциями для того, чтобы видеть перспективы той или иной разработки и может сделать на основе своих результатов какой-то готовый продукт или хотя бы прототип. Еще очень много надо сделать и для того, чтобы ведущие российские университеты стали благоприятной средой, экосистемой для развития современной науки.
Реформу РАН Д. В. Ливанов прокомментировал следующим образом: "Мы прекрасно понимаем, что то, что называется традиционно "реформой РАН", когда институты были просто перемещены административно из одного ведомства в другое, то есть были изменены просто административные схемы управления, – это только самый первый этап или даже нулевой этап реформы науки". По мнению министра, самое главное – изменение подходов к управлению исследованиями и финансированию исследований. Ливанов считает важным добиться той меры меритократии, при которой именно заслуги ученого, независимо от его формальных и административных статусов, являются единственным критерием того, "давать ли ему в руки серьезные ресурсы для проведения исследований или не давать".
Ливанов добавил, что сейчас идет очень серьезная работа по формированию современной системы управления финансированием научных исследований в России. Эта работа, по мнению министра, "искусственно тормозится, мы понимаем, какими силами". Как ожидает Д. В. Ливанов, в ближайшие годы или даже десятилетия именно структурно-организационные ограничения будут основными в науке. Тем не менее, министр отмечает большое количество одаренных российских школьников и выпускников, самые талантливые из которых, как надеется Ливанов, будут все чаще выбирать профессию ученого. "Только переформатировав по существу подходы к организации научной деятельности, поставив во главу угла при принятии любых решений интересы отдельных ученых, ведущих научных коллективов, групп, лабораторий, мы сможем постепенно изменить ситуацию, которая создавалась десятилетиями", – заявил министр.
А. А. Астапенкова (по материалам из открытых источников)
Сопутствующие линки:
- Видеозапись выступлений, состоявшихся в 1-й день 3-й Международной конференции по квантовым технологиям
- Программа 3-й Международной конференции по квантовым технологиям
- Министерство образования и науки (официальный сайт)