В Антарктиде впервые прошел дождь
Американские климатологи из Института океанографии Скриппс (Scripps Institution of Oceanography) и Университета штата Огайо (Ohio State University) зафиксировали случай выпадения осадков в виде дождя в Антарктиде. Подробнее с исследованием ученых можно ознакомиться в журнале Nature Communications.
Феномен вызвал обеспокоенность у многих специалистов. Согласно их объяснению, подобная аномалия могла стать результатом повышения температуры океана и атмосферы на западе континента, который считается самым холодным местом на планете.
По мнению ученых, последние два десятилетия основной движущей силой ускоренного таяния Западно-антарктического ледяного щита была теплая океанская вода, омывающая подводную часть ледового щита Антарктики, а не повышенная температура атмосферы. Аномально высокая температура воды связывается специалистами с феноменом Эль-Ниньо — климатической аномалией, возникшей между западным берегом Южной Америки и южно-азиатским регионом (Индонезия, Австралия). Суть феномена состоит в значительном повышении температуры (на 4-5°С) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана. Слабые пассаты сменяются шквальными западными ветрами, что препятствует подъему холодных глубинных вод на поверхность.
Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее и быстрее. Разрушение антарктических ледников, по расчетам ученых, приведет к повышению уровня моря до трех метров. Такие значения были характерны для последнего межледникового периода, который закончился 125 тысяч лет назад. Подробно о зависимости процессов, происходящих в Антарктиде, и уровня моря группа ученых написала еще в 2016 году (см. сопутствующие ссылки).
Отметим, что Антарктический ледяной щит — один из двух полярных щитов Земли, который является самым крупным скоплением льда на планете. Его площадь составляет 14 миллионов кубокилометров, а объём — 30 миллионов кубокилометров льда. В Антарктическом ледяном щите содержится около 61% всей пресной воды на Земле. Считается, что обледенение Антарктиды началось во время среднего эоцена около 45,5 миллионов лет назад и распространилось во время эоцен-олигоценового вымирания около 34 миллионов лет назад.
А. Павленко
- Сопутствующие ссылки:
- Статья ученых в журнале Nature Communications
- Статья, посвященная влиянию таяния антарктических ледников на уровень моря
Метки: Антарктика, климат