К. В. Лобанов: Кольская сверхглубокая — космический полет в недра Земли
04 июня 2020 г.
24 мая 2020 года исполнилось 50 лет с начала бурения Кольской сверхглубокой скважины. СССР — это страна, удивившая мир многими проектами, грандиозными как по масштабам, так и по стоимости. Один из таких проектов носил название «Кольская сверхглубокая скважина» (СГ-3). Его реализация началась в Мурманской области, в 10 км западнее от города Заполярный.
Константин Валентинович Лобанов — главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН), специалист в области изучения геологии и глубинного строения рудных районов стратегических полезных ископаемых, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, президент межрегионального общественного Ломоносовского фонда.
Проблема изучения континентальной земной коры с помощью сверхглубокого бурения возникла в СССР в конце 50-х - начале 60-х годов. Главной задачей было получить с больших глубин фактический материал, необходимый для познания эндогенных процессов и связанных с ними месторождений полезных ископаемых.
Программа была ответом на программу океанического бурения США «Мохол» 1958 г., скорее по политическим мотивам, нежели научным, чтобы не отстать от США.
Советский Союз пошел своим путем и интерес к проблеме, начатый США, вылился в программу «Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение», но не в океане, а на континенте. Так появился выдающийся проект российской и мировой геологической науки и техники - Кольская сверхглубокая скважина СГ-3, глубиной 12 262 м.
Несмотря на многовековую историю, континентальное бурение на недостижимых ранее глубинах в то время являлось совершенно новым делом.
Программой работ на 70-е годы намечались: разработка модели строения земной коры и верхней мантии, а также новых методов прогноза месторождений полезных ископаемых, составление прогнозных карт с количественной оценкой природных ресурсов и запасов и определение направления поисковых и разведочных работ на основные виды полезных ископаемых в перспективных районах страны.
Программа сверхглубокого бурения развивалась одновременно с программой освоения космоса и была как бы космическим полетом в недра Земли, что сопоставимо как по объему научных исследований, разработке нового оборудования и финансированию, как для всех уникальных проектов СССР, включая атомный. Аналогов в мире не было, потому что до таких глубин никто еще не бурил, к тому же от руководства страны поступило указание по возможности обходиться без зарубежной помощи.
Скважина была заложена в 10 км от г. Заполярного, где развиты древнейшие на Земле рудоносные тектонические структуры раннего протерозоя и архея. При проектной глубине 15 км, к 1990 г. скважина должна была достигнуть глубины 13 км.
СГ-3 стала самой глубокой скважиной в мире, в которой детально изучен 12-километровый разрез древней континентальной земной коры.
В 1990 году был достигнут максимум глубины – 12262 м. После нескольких аварий убедились, что глубже не пробиться. Все возможности современной техники оказались исчерпаны. Бурение прекратили в 1992 году, скважина была законсервирована.
Бурение Кольской сверхглубокой скважины и детальное изучение ее разреза являются выдающимся достижением российской и мировой геологической науки и техники.
Читать подробнее: