Юбилейное чтение имени В. И. Вернадского. Лекция академика М. Я. Марова «Учение о биосфере и астробиология»
13 марта 2023 года в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) состоялось значимое событие в области наук о Земле. Руководитель отдела планетных исследований ГЕОХИ РАН, академик Михаил Яковлевич Маров прочел лекцию об учении о биосфере и астробиологии.
Традиция проведения юбилейного мероприятия, посвященного памяти великого российского естествоиспытателя и мыслителя, была заложена в 1959 году его учеником, первым директором ГЕОХИ АН СССР, академиком А. П. Виноградовым, организовавшим первые чтения в стенах Института. С тех пор каждый год один из выдающихся представителей отечественной или мировой науки выступает в ГЕОХИ с докладом по тематике, связанной с наследием гениального ученого.
В большом конференц-зале не было свободных мест. Наряду с научными сотрудниками на лекции присутствовали академики ГЕОХИ РАН Л. Н. Когарко, Ю. А. Костицын, члены-корреспонденты О. Л. Кусков, В. П. Колотов, директор Института член-корреспондент РАН Р. Х. Хамизов, а также гости: академик-сектретарь Отделения наук о Земле РАН Н. С. Бортников, академики РАН А. Д. Гвишиани, М. А. Федонкин, заместитель директора неправительственного фонда им. В. И. Вернадского А. А. Чешев, председатель комиссии РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых, герой России член-корреспондент РАН Ю. М. Батурин, сотрудники аппарата ОНЗ РАН И. С. Сократова и Н. А. Зайцева.
В своем приветственном слове академик Ю. А. Костицын отметил тесную связь между темой лекции и учением В. И. Вернадского о биосфере и проблемой происхождения жизни на Земле. По его словам, эта проблематика близка исследователям ГЕОХИ. Академик Э. М. Галимов посвятил этому направлению значительную часть своей научной деятельности. Он также был инициатором подготовки к публикации многотомного издания работ В. И. Вернадского и взял на себя выполнение этой нелегкой задачи.
М. Я. Маров в начале лекции поблагодарил организаторов чтений за приглашение выступить по случаю 160 лет со дня рождения В. И. Вернадского. Он подчеркнул, что феномен Вернадского заключается в том, что великий ученый своим гением проник во многие области знания и заложил основы многих различных направлений науки.
По мнению докладчика, в наше время исследования В. И. Вернадского получают новое научное понимание и развитие. «Сама наука подсказывает нам новые области знания и на стыке наук получаются прорывные открытия», сказал он.
М. Я. Маров в своем выступлении дал глубокий анализ учения Вернадского о биосфере и о его представлении о происхождении и ранней эволюцией жизни на Земле, отметив два ключевых подхода к этому вопросу: планетарный и внешний, космический, который использует возникшее в конце 20-го века новая научная дисциплина — астробиология.
Говоря об учении Вернадского о ноосфере, М. Я. Маров отметил, что сейчас понятие ноосферы расширилось и приобрело новый смысл. Но возникли и негативные тенденции. Наряду с развитием космических исследований, интернета, атомной энергии происходит и утрата гармонии с природой, возникают экологические проблемы и растет опасность самоуничтожения человечества.
Один из разделов доклада был посвящен проблеме поиска внеземного разума. Говоря об исследованиях планет внутри и вне солнечной системы (экзопланет) и о своем видении этой проблемы, М. Я. Маров рассказал аудитории о формуле доктора Фрэнка Дональда Дрейка, предназначенной для определения числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Академик решил сам с помощью этой формулы определить количество разумных цивилизаций в Нашей Галактике и вероятность установления контакта с внеземным разумом. И пришел к интересному (парадоксальному) выводу: наша цивилизация единственная в Галактике, и продолжительность ее существования слишком мала для того, чтобы установить контакт с внеземной цивилизацией, даже если таковая существует. Т.е. время жизни на Земле не хватит для установления контакта с такой цивилизацией.
Ссылка на лекцию академика РАН М. Я. Марова: https://www.youtu.be/yhYEtH9IHJo
Источник: пресс-служба ГЕОХИ РАН