Веб-приложение поможет изучить динамику водных ресурсов
19 марта 2024 г.
Новое веб-приложение предоставляет широкий доступ к WaterGAP – программе для глобальной оценки и прогнозирования водных ресурсов.
На экране изображена карта Центральной Европы, покрытая разноцветными квадратами. Каждый соответствует участку примерно 50 на 50 километров. «Цвета показывают, сколько новых грунтовых вод образуется за год. Чем ближе цвет к оранжевому, тем меньше появилось вод», – объясняет доктор Ханнес Мюллер Шмид, сотрудник Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте. Несколько щелчков мышью, и зелёные области становятся жёлтыми и оранжевыми. «Изображение, которое я показал вам ранее, отражает обстановку в 1980 году, – говорит Мюллер Шмид. – Здесь же мы видим ситуацию 2021 года, когда было меньше осадков и иное сезонное распределение».
За последние несколько лет в Германии участились долгие засушливые периоды. Иногда за несколько часов выпадает столько осадков, сколько обычно – за несколько недель. Вода льётся в ручьи и реки, а затем утекает в море. Очень мало влаги проникает в почву и пополняет грунтовые воды. На недостаток воды влияют другие факторы: зимние осадки, солнечный свет, густота леса, а также эксплуатация водных ресурсов.
Модель WaterGAP была разработана почти 30 лет назад в Университете Касселя. Она постоянно совершенствуется – в настоящий момент главным образом во Франкфуртском университете им. И. В. Гёте и Рурском университете в Бохуме. Модель отражает процессы, которые влияют на наличие воды, и позволяет с определённой степенью точности дать оценку истории и современности водных ресурсов практически в любом регионе мира.
«Для анализа и в конечном счете визуализации результатов нашего моделирования мы используем сложные программы», – объясняет Мюллер Шмид. Благодаря новому приложению, разработанному в сотрудничестве с компанией Ageoce, геоданные можно просматривать в браузере. Визуализация данных позволит неспециалистам узнать, как изменились водные ресурсы за последние десятилетия и как на это повлияла человеческая деятельность.
Центральная библиотека Франкфуртского университета им. И. В. Гёте также участвует в совместном проекте. Недавно она запустила платформу для публикации исследовательских данных – Хранилище данных Франкфуртского университета им. И. В. Гёте (GUDe). «Мы используем GUDe для структурированного хранения результатов моделирования и предоставления их общественности», – объясняет Мюллер Шмид. Когда он подготовит новые данные (к примеру, скоро на GUDe будут загружены модельные расчёты для 2023 года), их можно будет интегрировать в веб-приложение несколькими щелчками мыши.
WaterGAP предназначена как для изучения истории водных ресурсов, так и для прогноза климатических сценариев. «Нас интересуют такие вопросы, как доступность воды для людей и окружающей среды в случае, если глобальная температура действительно повысится на 2, 3 или 5 градусов. Где находятся потенциальные "горячие точки", связанные с изменением климата, которые заслуживают более детального изучения? И какую роль играет прямое вмешательство человека, как то: строительство водохранилищ или использование воды домашними хозяйствами, сельскохозяйственными и промышленными предприятиями», – рассказал Мюллер Шмид. Пока веб-приложение не позволяет заглянуть в будущее, однако платформу визуализации планируют развивать.
Источник: Франкфуртский университет им. И. В. Гёте, автор – Франк Луервег.
Дополнительные материалы:
Читайте также:
- Новая модель поможет выяснить, как изменение климата влияет на морской лёд
- «Цифровой двойник» поможет прогнозировать водные катастрофы
Метки: климат, цифровое моделирование, зарубежные исследования