Портрет лидера от ФАНО
В ходе пятичасового заседания Научно-координационного совета (НКС) при ФАНО России, состоявшегося в ноябре этого года, был подведен итог долгим обсуждениям "Критериев формирования научных центров, ведущих значительный объем фундаментальных и прикладных исследований и обеспечивающих реализацию проектов по актуальным направлениям научно-технологического развития РФ". Решение по этому вопросу стало результатом совместной работы как членов совета, так и руководителя агентства Михаила Михайловича Котюкова, начальников многих управлений ФАНО, представителей научной общественности – Профсоюза РАН, Общества научных работников, Комиссии общественного контроля в сфере науки.
В соответствии с утвержденным в октябре Планом реструктуризации научных организаций, подведомственных ФАНО России, разработка критериев, которые могли бы помочь в определении института-лидера, является неотъемлемой частью Плана по формированию научных центров. "То, что мы выберем организации-лидеры – это хорошо, прежде всего, для самих институтов. ФАНО России активно участвует в разработке основных государственных программ и стратегий. Нам нужно четко понимать, в какие коллективы, прежде всего, нужно направить документ, чтобы получить квалифицированное заключение. Чем выше будет качество наших институтов, тем увереннее мы будем чувствовать себя в плане науки", – прокомментировал нововведение руководитель ФАНО М. М. Котюков.
Таким образом, агентство запускает процесс отбора не только наиболее важных направлений исследований, но и научных организаций, которые занимают лидирующие позиции в этих сферах. Участие является обязательным для всех научных структур, чья численность превышает 50 человек и которые не задействованы в процессе реструктуризации на настоящий момент. В критерии отбора входят несколько количественных параметров, но в основном речь идет об экспертной оценке деятельности научных организаций за последние 5 лет. Кадровый, научный, инновационный потенциал выбранных лидеров, а также их конкурентоспособность должны разительно отличаться от менее преуспевших институтов. Оценивать деятельность института в области инновационных исследований и экспертно-аналитической работы, а также анализировать степень его интеграции в мировое научное пространство будет специально созданная Комиссия при НКС, в состав которой войдут представители Российской академии наук. Утверждение окончательного списка организаций-лидеров произойдет на Научно-координационном совете.
Это решение уже нашло свою поддержку среди некоторых директоров научных организаций. Так, по мнению директора Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, академика Александра Макарова, "лидеры – это организации, к которым надо стремиться. Эти ориентиры определяют качество современной науки. Наука – это всегда соревнование. Сегодня одни лидеры, но завтра их могут сменить новые. Это как в спорте, свой титул необходимо постоянно подтверждать".
А. Павленко(по материалам открытых источников)
Сопутствующие линки: