Как победить лженауку
Наука имеет своего антипода – лженауку, которая может нанести непоправимый вред. Снижение общего уровня культуры населения нашей страны вкупе с распространением огромного числа мошеннических схем с целью поживиться за государственный счет давно вызывали глубокую обеспокоенность научного сообщества.
В 1998 г. по инициативе академика Виталия Лазаревича Гинзбурга была создана Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, призванная противодействовать дискредитации науки, распространению лженаучных публикаций и пропагандировать научные знания и достижения.
Все эти годы 46 членов комиссии, включая 26 академиков РАН, под председательством академика Владимира Борисовича Александрова с переменным успехом боролись с мракобесием и разгулом псевдонауки.
Одним из главных достижений работы комиссии можно назвать историю с "нанофильтрами" Виктора Петрика. Пользуясь своими связями во властных структурах, псевдоученый предлагал очистить все водные ресурсы страны, в том числе и загрязненные радионуклидами. Уже должны были быть выделены значительные финансовые средства, но комиссии удалось мобилизовать журналистов и добиться серьезной научной экспертизы, в результате которой было показано, что фильтры не отвечают заявленным требованиям.
Еще одна скандальная история была связана с "новой хронологией". Комиссии пришлось сражаться с известным математиком, членом РАН Анатолием Тимофеевичем Фоменко, отрицавшим факт Куликовской битвы, утверждавшим, что Иван Грозный и Петр Первый – одно и то же лицо. Изложенная занимательным языком "научно-фантастическая теория" привлекала людей, не слишком сведущих в исторических вопросах.
В апреле 2013 года Совет безопасности РФ попросил комиссию изложить свое видение положения дел вокруг лженауки в России и высказать предложения по этому поводу. Эксперты предоставили свои соображения, охарактеризовав положение в стране по этой части как чрезвычайное. По их мнению, в постсоветский период лженаука в России вышла из-под контроля и стала разрушительно сказываться на общественных институтах и безопасности на всех уровнях – от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ и стратегий.
В настоящее время руководство страны начинает прислушиваться к аргументам научного сообщества. 24 ноября в Международном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция на тему: "Борьба с лженаучными течениями и фальсификацией научных знаний".
Директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Владимирович Салихов сообщил представителям СМИ, что уже 10 лет ведомство организует Всероссийский фестиваль науки, а с этого года – Международный научный форум молодых учёных "Наука будущего – наука молодых". В 2014 году министерство учредило премию "За верность науке" для СМИ, которые освещают научную тематику. Минобрнауки считает, что СМИ могут играть важную роль в популяризацию рационального знания и борьбу с лженаучными подходами. С этой целью министерство приняло решение сформировать на базе МГУ школу научной журналистики.
Декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Леонидовна Вартанова с энтузиазмом относится к министерской инициативе. Она является сторонницей идеи возрождения старой доброй советской системы, которая воспитывала журналистов, являющихся специалистами в той или иной области науки.
Е. Л. Вартанова пригласила участников пресс-конференции принять участие в конференции "Лженаука в современном обществе: теоретико-методологические подходы и стратегии противодействия" 26 ноября 2015 года, организованной факультетом журналистики МГУ совместно с Комиссией по борьбе с лженаукой при поддержке Минобрнауки.
Старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ им. М. В. Ломоносова, заместитель председателя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Владимир Георгиевич Сурдин приветствовал инициативы в области журналистского образования, но высказал сожаление по поводу того, что у министерства не находится средств поддержать работу самой комиссии, ведущей свою подвижническую деятельность на чистом энтузиазме. Следовало хотя бы выделить средства на оплату труда секретаря комиссии и на привлечение научных экспертов. В. Г. Сурдин много путешествует по стране и видит, насколько упал уровень и учащихся, и преподавателей, и вопросы повышения профессиональной квалификации журналистов представляются ему очень важными.
Для подготовки квалифицированных научных журналистов потребуются специальные учебные пособия. На пресс-конференции профессор философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Валерий Александрович Кувакин презентовал свою книгу "Не дай себя обмануть". Автор предлагает свой труд в качестве учебника для школы научной журналистики.
Во время вступления В. А. Кувакин говорил о негативной тенденции понижения общественной нравственности и, что особенно заметно, частом отсутствии рациональности как в голове, так и в поступках людей.
Е. ФирсоваСопутствующие линки: