Что случилось с динозаврами?
Изучение феномена массового вымирания динозавров продолжается не одно десятилетие. Вместе с тем, мировая палеонтология до сих пор не смогла прийти к единому мнению, и на сегодняшний день мы имеем несколько гипотез, приоткрывающих завесу тайны над исчезновением древних ящеров.
Так, согласно представлениям западной палеонтологии, причиной вымирания динозавров послужили крупномасштабные извержения вулканов. Именно вулканическая деятельность, согласно этой группе ученых, сделала окружающую среду непригодной для жизни динозавров. К такому выводу ученые пришли в 2014 году, когда удалось обнаружить, что до падения Чиксулубского метеорита начались мощнейшие извержения вулканов. Такие продукты извержения, как пыль и диоксид серы, долгое время выбрасывались в атмосферу, меняя ее существенным образом.
Однако, ученые из Университета Лидса (Великобритания) усомнились в том, что вулканизм, наблюдавшийся несколько десятилетий с периодами сна вулканов от сотен до тысяч лет, мог стать причиной массовой гибели ящеров в конце мезозойской эры. Развеять свои сомнения ученые смогли, создав модель распространения серных газов, эквивалентную выбросам при извержении вулканов. В результате ученые пришли к выводу, что извержение, наподобие того, что привело к формированию Деканских траппов, смогло бы лишь на 4,5° С понизить температуру поверхности Земли. Для наглядности ученые приводят данные по извержению Тобы, которое произошло около 77 тыс. лет назад. Тогда наблюдалось охлаждение на 4-10° С, но спустя 50 лет после затихания вулканической активности, температура поверхности восстановилась. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Существуют и другие попытки разгадать тайну исчезновения ящеров. Так, в октябре этого года в Вестнике ОНЗ РАН мы писали об открытии геологов и палеонтологов из Калифорнийского университета в Беркли (США). Они пришли к выводу, что причиной вымирания динозавров стали сразу две катастрофы: падение гигантского метеорита в Мексиканский залив спровоцировало мощные извержения вулканов в Индии. Проведенный учеными анализ показал, что вспышка вулканизма и падение астероида произошло примерно за 50 тыс. лет до вымирания динозавров, поэтому и то, и другое сыграло свою роль в исчезновении древних ящеров.
Совсем недавно появилась еще одна теория, автором которой стал отечественный ученый, доктор биологических наук при Институте биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИБМ ДВО РАН) Анатолий Леонидович Дроздов. По его мнению, динозавры исчезли в результате глобального изменения массы планеты. Серия интенсивных метеоритных атак около 100 млн лет назад привела к оседанию на поверхности Земли большого количества космической пыли, что, в свою очередь, увеличило массу Земли и силу притяжения. Нагрузка на опорно-двигательный аппарат динозавров значительно возросла, что привело к тому, то кости ящеров уже не могли выдержать такого давления. Пониженная гравитация "дометеоритного" периода позволяла динозаврам достигать огромных размеров без вреда для их здоровья.
"Кости состоят из фосфата кальция, и их прочность может выдержать только определенный вес, не больше. Если вес увеличивается, кости ломаются. Яркий пример – самое крупное млекопитающее ныне живущие – киты. Если их выбрасывает на берег, тут же у них ломаются кости, и они погибают!", – объяснил А. Л. Дроздов из ИБМ ДВО РАН. Быть может, именно рост силы земного притяжения стал причиной того у многих из динозавров появились проблемы со здоровьем и добычей пищи.
Напоследок отметим, что вымирание динозавров является лишь одним из пяти известных на сегодняшний день массовых исчезновений живых существ, среди которых ордовикско-силурийское, девонское, пермское, или великое, триасовое и мел-палеогеновое (погубившее динозавров). Если пермское и мел-палеогеновое ученые склонны объяснять с помощью абиотических факторов, то для ордовикско-силурийского, девонского и триасового все обстоит сложнее. Так, в ноябре этого года группа австралийских ученых выдвинула гипотезу, что причиной для этих трех массовых вымираний живых существ послужил дефицит ключевых микроэлементов в океанах планеты. Существенное снижение содержания селена в морской воде пришлось на конец ордовика, девона и триаса, что делает возможным предположить взаимосвязь между недостатком минералов и массовым исчезновением. Однако, пока трудно брать эту гипотезу на вооружение, поскольку ученым еще предстоит установить хронологию событий и проверить причинно-следственные связи.
А. Павленко (по материалам открытых источников)Сопутствующие линки:
- Статья ученых из Лидса в Nature Geoscience
- Заметка об открытии американских ученых в Вестнике ОНЗ РАН
- Граница мела и палеогена в районе Гамс (Вост. Альпы, Австрия) и природа массового вымирания организмов
- Онлайн лекция: А. Грачев Природа массовых вымираний в истории Земли – Уроки прошлого для человечества в будущем
- Статья австралийских ученых в журнале Gondwana Research