"Дети – детям": проект со знаком бесконечности
20 ноября 2019 г.
19 ноября в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского (ГГМ РАН) стартовал Всероссийский научно-просветительский проект «Дети – детям». Юные исследователи получили возможность делиться своими научными работами со школьниками-ровесниками.
Новый проект является частью работы Межвузовского академического Центра навигации по специальностям горногеологического профиля ГГМ РАН. Центр был создан на базе Геологического музея в 2015 году с главной целью – поиск и формирование кадрового резерва из числа талантливых детей и молодежи для производства и науки. Работа Центра способствует усилению связки: школа – ВУЗ – производство, поднимая значимость ведущих отраслевых ВУЗов и статус инженерных профессий. Идеи Центра активно поддерживают РАН, ведущие отраслевые вузы страны и органы власти.
"Научно-просветительские работы, которые готовили наши лучшие дети в Клубе юного геолога, стали нуждаться в трансляции, – рассказала инициатор и руководитель проекта, зам. директора по развитию музея А. В. Титова, – Мы поняли, что необходимо создать формат, при котором дети смогут рассказать о своих открытиях своим ровесникам и "заражать" их интересом к горно-геологической профессии".
Все проводимые мероприятия готовят и представляют сами учащиеся – победители и призеры конкурсов научно-исследовательских и проектных работ школьников. В программе научно-познавательные мастер-классы, доклады детской научно-практической конференции «Первые шаги в науку в системе непрерывного образования детей и молодежи в области геологии и природопользования», интерактивные экскурсии юных геологов в экспозиционных залах Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского РАН. В Проекте принимают участие и талантливые дети с ограничением по здоровью.
Проект выполняет как научно-просветителькую, так и социальную задачу. Формат "Дети-детям" станет мощной мотивацией для юных исследователей и отличной практикой взаимодействия с социумом – среди увлеченных геологией школьников есть талантливые дети с особенностями развития.
"Некоторые из детей приходят к нам вообще неконтактные, – отмечает А. В. Титова, – а теперь занимают призовые места по научным проектам и успешно презентуют их различным аудиториям".
На церемонию открытия проекта "Дети – детям" с приветственными словами прибыли председатель попечительского совета Музея и Центра С. М. Миронов, представители Совета Федерации РФ, Минприроды РФ, представители Минпросвещения России, отраслевых ВУЗов и производственных предприятий.
После теплых слов напутствия и награждения участников проекта, школьники разбились на группы и отправились по этажам музея на мастер-классы. Восемь юных лекторов в этот день делились своими геологическими знаниями по темам "Шахта "Академическая", "Камень плодородия – апатит", "Шунгит многоликий" и т.д.
Один из экскурсоводов – ученик 9 класса школы № 1526 Степан Проценко, рассказывал детям о минералах. При поддержке и помощи сотрудника ГГМ РАН Степан успешно провел три экскурсии и остался доволен:
"Геология – это мое хобби на всю жизнь. С 10 лет я интересовался разными камушками. Родители, заметив мой интерес, привели меня на выставку Геологического музея, после чего я стал заниматься в Клубе юных геологов при музее, а затем и при МГУ. Планирую поступить на геологический факультет университета.
К проведению экскурсии я тщательно готовился: приезжал сюда, изучал экспозицию, читал геологическую литературу. Экскурсия – это не просто, потому что перед тобой незнакомые люди. Но, я понял, что если подготовиться, то о геологии можно рассказать всем – доступно и свободно".
Проект "Дети – детям" продолжится 21 ноября: состоится детская научно-практическая конференция «Первые шаги в науку в системе непрерывного образования детей и молодежи в области геологии и природопользования»;
26 ноября дети будут проводить телемост со своим юными соратниками по увлечению геологией в других городах России.
"Как измерить успех проекта? – рассуждает А. В. Титова, – У таких понятий, как любовь и добро нет измерений, есть только знак бесконечности".
Татьяна Пономаренко