Конференция ITES&MP: информационные технологии - для наук о Земле
18 октября 2019 г.
Сегодня завершила работу V Международная конференция " Информационные технологии для наук о Земле и приложения для геологии, горной промышленности и экономики ITES&MP-2019". Конференция была приурочена к 260-летию Государственного геологического музея им. Вернадского РАН и проходила на его базе 14-18 октября.
В числе организаторов конференции – Российская академия наук, Академия горных наук РФ, Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН (Россия), French Geological Survey, BRGM, Orléans (France), при поддержке Посольства Франции в России.
СПРАВКА
Конференция образована в результате объединения двух конференций ITES:
- Российские конференции “Современные информационные технологии в науках о Земле” проводились в Магадане (2008), Владивостоке (2010), Петропавловске-Камчатском (2014) и Южно-Сахалинске (2016). Организатор — Дальневосточный геологический институт ДВО РАН (лаборатория информационных технологий) при партнерском участии других институтов РАН.
- Французская конференция Mineral Prospectivity Conference (Orléans, 2017). Проводилась BRGM с намерением создать форум, отражающий современные проблемы организации данных, их исследования и анализа в науках о Земле.
- Экспоненциальный рост данных, методов и систем их обработки.
- Решение вопросов, связанных с поиском и разведкой месторождений полезных ископаемых, рациональным природопользованием; сбором, обработкой, анализом данных; управлением и популяризацией знаний.
14 октября участники конференции приняли участие в торжественном заседании, посвященном 260-летию Государственного геологического музея им. Вернадского РАН. С поздравительной речью выступил академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН, академик РАН А. О. Глико.
15 октября конференцию открыли директор государственного геологического музея им. В. И. Вернадского, к. г.-м. н. С. В. Черкасов, сопредседатель программного комитета конференции, президент Академии горных наук, академик РАН Ю. Н. Малышев, научный руководитель Геофизического центра РАН, председатель Российского национального комитета CODATA, академик РАН А. Д. Гвишиани. Конвинером конференции выступила д. г.-м. н. В. В. Наумова.
Пленарное заседание началось с приветственного слова академика РАН Ю. Н. Малышева и программного доклада академика РАН А. Д. Гвишиани “Системный анализ в изучении Арктики”.
По отзывам участников, доклад задал нужное направление дальнейшей работе конференции.
"Нам простым понятным языком рассказали, что такое Большие Данные и от чего они зависят, – комментирует Андрей Вахрушев (Центральный научно-исследовательский институт цветных и благородных металлов, Москва), – и что не все данные можно считать Большими. Тема Больших Данных стала сегодня очень модной, и все называют свои накопленные результаты Большими Данными. Но это не так.
Геология вообще такая наука, в которой не скоро образуются результаты, соответствующие 4V, о которых рассказал сегодня академик Гвишиани. Результаты геологии большие по объему, но скорость появления пока не очень высокая. Последующие доклады подтвердили мысль о необходимости отраслевой кооперации, чтобы данные геологии были доступны, открыты и качественны".
"Я впервые в Москве и впервые участвую в этой конференции. Впечатления интересные, – говорит доктор наук Эммануэл Джон Карранза (Университет Квазулу-Натал, Южная Африка, Дурбан), – Но, к сожалению, многие доклады я не понял из-за специфичного синхронного перевода, который местами был даже забавным. Только слайды на английском были понятны. Очень жаль.
В программе много интересного, и я решил получать нужную информацию через личное общение с докладчиками на английском языке. Хорошее общение с учеными-коллегами – это всегда очень интересно".
"Доклады первого дня были очень интересными, но больше философичными. В следующие дни конференции мы активно обсуждали то, ради чего приехали сюда – живую науку, живые исследования, – рассказывает Игорь Алешин (Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта, Москва), – единственное сожаление, что некоторые очень интересные для меня сессии наслаивались друг на друга и приходилось выбирать.
По поводу объединения двух конференций – в Москве достаточно таких событий. А вот то, что таких событий стало меньше на Дальнем Востоке – это печально. Ясно, что это не вина, а печаль организаторов. На мой взгляд, прежний формат был интересней. Он давал возможность ученым мира приехать и посмотреть Камчатку, Владивосток, Магадан – это того стоит".
"Мне доводилось бывать на конференциях ITES&MP и на Камчатке, и в Москве. – говорит Алексей Фатьянов (Институт вычислительной математики и математической геофизики, Новосибирск, Академгородок), – Сравнительно с ними, сегодняшняя объединенная конференция по каким-то причинам значительно уменьшила число участников. Причем существенно. Я по специальности вычислитель-математик, и мне доводилось заниматься многими задачами. Здесь я пробиваю свою идею определение нефтегазоперспективных объектов без знания сейсмической среды – исключительно математическими методами. Надеюсь, коллеги заинтересовались".
16-17 октября прошли секционные заседания, стендовая секция и закрытие конференции. Сегодня участникам мероприятия предложены обзорные экскурсии по Москве.
Международная конференция " Информационные технологии для наук о Земле и приложения для геологии, горной промышленности и экономики ITES&MP-2019" проводилась раз в два года, но организаторы рассматривают возможность собирать ученых, заинтересованных в развитии своей сферы деятельности, каждый год.
Татьяна Пономаренко