Новая разработка геофизиков СО РАН
Новосибирский Академгородок с вертолета
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали уникальную технологию разведочного бурения месторождений нефти и газа, которая позволяет искать крупные залежи углеводородов. По сравнению с традиционными технологиями, эффективность новой разработки в 2,5 раза выше, что позволяет существенно уменьшить затраты.
О новом передовом способе поиска месторождений сообщает пресс-служба НГУ. Разработанная новосибирскими учеными технология использует метод зондирования вертикальными токами (ЗВТ). Этот метод основан на применении источника электромагнитного поля – кругового электрического диполя. Как пояснили ученые в интервью пресс-службе, магнитные сигналы ЗВТ характеризуются независимостью от фона вмещающей среды, что позволяет оконтуривать нефтяные месторождения на больших глубинах.
Инновационная технология позволяет значительно увеличить глубину разведки месторождений до нескольких километров. С ее помощью можно будет вести поиск месторождений нефти и газа на суше и на море, что имеет особое значение для перспектив планируемой разработки месторождений углеводородов в арктическом регионе.
В настоящее время инновационная технология проходит стадию тестирования. Специалисты провели несколько успешных испытаний в нашей стране в Татарстане и одно испытание в США, в Калифорнии. Апробация нового метода будет продолжена. Если все исследования увенчаются успехом, в скором времени технология поиска месторождений будет применяться во всех нефтегазоносных регионах РФ.
Е. Фирсова (по материалам открытых источников), +7-495 930-05-46, +7-495 930-05-06