Утверждена Энергетическая стратегия до 2050 года

16 апреля 2025 г.
12 апреля 2025 года председатель правительства М. В. Мишустин подписал распоряжение об утверждении Энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года, обновленную по поручению президента России В. В. Путина.
«Здесь расширен горизонт планирования и учтены существующие вызовы, что должно позволить нефтяному, газовому, угольному секторам, электроэнергетике, энергетическому машиностроению, связанному с ними транспорту точнее соответствовать изменениям, которые происходят в мире и прежде всего в отечественной экономике, – отметил М. В. Мишустин на совещании с вице-премьерами 14 апреля. – Речь идет, в частности, о переориентации поставок на дружественные рынки, наращивании выпуска в промышленности. И особенно важно, что такой рост опирается на приоритетное использование именно отечественного оборудования, программного, технологического, технического обеспечения».
Энергостратегия предусматривает два ключевых приоритета. Первый - обеспечение внутреннего рынка энергоресурсами. «И здесь задача топливно-энергетического комплекса – обеспечить стабильные поставки энергоресурсов, диверсифицировать источники энергии, обеспечить газификацию регионов, развитие инфраструктуры в Дальневосточном, арктическом регионах», – сказал в ходе совещания заместитель председателя правительства России А. В. Новак.
Второй приоритет – реализация экспортного потенциала. Наряду с поставками нефти, газа и угля, Россия продолжит наращивать экспорт сжиженного природного газа и атомных технологий.
Стратегия предусматривает диверсификацию поставок ресурсов, развитие новых логистических маршрутов, в том числе Северного морского пути, развитие партнерства с Азией и глобальным Югом в целом.
Россия продолжит наращивать технологическое лидерство, усиливать позиции в атомной энергетике, водородных технологиях, системах накопления энергии, в том числе в рамках национального проекта «Новые атомные и энергетические технологии».
«Будем развивать также цифровые технологии – анализ больших данных, цифровые двойники и искусственный интеллект. Это повысит эффективность, гибкость энергетической инфраструктуры и откроет новые рынки для российского ТЭК», – сообщил А. В. Новак.
Особое внимание в стратегии уделяется снижению воздействия на окружающую среду. Предусматривается рост доли атомной энергетики до 25%, рост мощности возобновляемых источников энергии и внедрение современных экологических стандартов.
План мероприятий по реализации стратегии будет подготовлен Минэнерго и представлен в Правительство в течение шести месяцев.
Проект новой стратегии обсуждался в ходе стратегических сессий с привлечением отраслевых объединений и экспертных сообществ, научных и исследовательских учреждений.
С документом можно ознакомиться на сайте правительства России.
Источник: правительство России (1, 2).
Метки: добывающая промышленность, Северный морской путь, энергетика