Интенсивное таяние ледников Тянь-Шаня

Центральный Тянь-Шань ледник Семенова
За последние пять десятилетий активизировался процесс таяния ледников горной системы Тянь-Шаня, которые за эти годы утратили четверть своей ледниковой массы. Следует отметить, что в среднем другие ледники мира потеряли только примерно 7% их ледниковой массы за тот же самый период времени.
… за последние пять десятилетий активизировался процесс таяния ледников горной системы Тянь-Шаня, которые за эти годы утратили четверть своей ледниковой массы …
Главной причиной такого беспрецедентного таяния ледников является продолжающийся процесс повышения летних температур. Это особенно опасно для тянь-шаньских ледников в связи с тем, что зимой там, как правило, практически не бывает осадков, а основная масса снега выпадает в летние месяцы. Потепление климата приводит к более интенсивному таянию снега, нарушая веками установившийся порядок.
К такому неутешительному выводу пришли гляциологи Научно-исследовательского центра геофизических исследований в Потсдаме (GFZ). Результаты их исследования были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
… изучались данные о ледниках за довольно продолжительный период — с 1961 г. по 2012 г. …
Команда ученых в своем исследовании опиралась на оценки измерений массы льда, построенные на основе данных из трех независимых источников: спутниковых данных, полевых наблюдений и гляциологических моделей. Изучались данные о ледниках за довольно продолжительный период – с 1961 г. по 2012 г.
Для построения гляциологических моделей были использованы данные по солнечной радиации, атмосферным осадкам, графики изменения температуры и полевые измерения изменений в ледниковой массе семи ледников Тянь-Шаня.
… важный вклад в исследования внесли показания гравитации за период с 2003 по 2009 гг., полученные от спутниковой миссии GRACE …
Важный вклад в исследования внесли показания гравитации за период с 2003 по 2009 гг., полученные от спутниковой миссии GRACE, совместного проекта американского NASA и немецкого аэрокосмического центра. Привлекались и данные со спутника NASA iCESat, измерявшего толщину льда, посылая лазерные импульсы из космоса на поверхность ледника.
Все полученные измерения были введены в компьютерную модель. Результаты исследования подтвердили наихудшие ожидания. За изучаемый период времени ледники Тянь-Шаня теряли в среднем около 5 гигатонн льда в год. Гигатонна льда представляет собой эквивалент блока льда с каждой стороны длиной в один километр. Например, жителям Германии требуется около 3,5 гигатонн питьевой воды в год.
… исследования ледников во всем мире отмечают наметившуюся неблагоприятную тенденцию утраты ледниковой массы практически всех горных цепей нашей планеты …
Исследования ледников во всем мире отмечают наметившуюся неблагоприятную тенденцию утраты ледниковой массы практически всех горных цепей нашей планеты. На Тянь-Шане этот опасный процесс протекает наиболее интенсивно.
Ледники Тянь-Шаньской горной цепи, простирающейся на две с половиной тысячи километров, служат источником чистой воды для жителей стран Средней Азии и Китая. Таяние ледников может нанести непоправимый ущерб экономике этого засушливого региона и привести к различным катаклизмам: голоду, локальным конфликтам и другим крайне негативным последствиям.
Е. Фирсова (по материалам из открытых источников)Сопутствующие линки: