Россия поднялась на две позиции в Глобальном инновационном индексе, заняв 45-е место. Этому помогли рост результативности научной, инновационной и креативной деятельности, пишет Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ на своем сайте.
20 сентября представлен очередной выпуск Глобального инновационного индекса (ГИИ, Global Innovation Index), содержащий результаты сопоставительного анализа инновационных систем 132 стран и их рейтинг по уровню инновационного развития. Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов - ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса) и результатов инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности).
"Россия заняла 45-е место, поднявшись на две позиции относительно уровня 2020 года. Сократился отрыв от стран-лидеров по показателю эффективности инноваций за счет роста результативности всех направлений научной, инновационной и креативной деятельности. <...> В группе рассматриваемых в ГИИ-2021 стран с уровнем ВВП на душу населения выше среднего Россия заняла шестое место (из 34), а среди стран Европы - 29-е", – говорится в сообщении.
Позиция России по субиндексу ресурсы инноваций, как отмечают в ВШЭ, традиционно оказалась выше, чем по субиндексу результаты инноваций (43-е место против 52-го). Однако если в части ресурсов наблюдается незначительное ухудшение (минус одна строка) по сравнению с 2020 годом, то по степени воздействия результатов научно-технической и инновационной деятельности на экономику и общество – существенный рывок (плюс шесть позиций).
Сильные и слабые стороны инноваций В РФ
По данным ВШЭ, Россия занимает высокие позиции в части генерации новых знаний (научные публикации, патенты) и их приобретения (права на результаты интеллектуальной деятельности, насыщенность экономики высококвалифицированными кадрами).
Согласно ГИИ-2021, улучшению позиций России в общем рейтинге содействуют человеческий капитал и наука (29-е место в рейтинге): высшее образование (14), включая численность выпускников вузов по научным и инженерным специальностям (13), охват высшим образованием (18) и позиции российских вузов в рейтинге QS (21). А также уровень развития бизнеса и рынка, развитие технологий и экономики знаний - композитный показатель результатов инновационной деятельности (48).
Слабые стороны инновационной деятельности России, по данным исследователей, связаны с недостаточной зрелостью рамочных условий для инноваций - слабость институциональной инфраструктуры, неразвитость и отставание законодательной базы в данной сфере, низкая инвестиционная активность бизнеса. А также уровень развития средств массовой информации (80-е место в рейтинге) и соответствие систем управления качеством стандарту ИСО 9001 (105).
"Учитывая произошедшие в 2020 году позитивные сдвиги в инновационной активности предприятий, объемах финансирования науки, развитии корпоративной науки в российском хай-теке и оптимистичные оценки бизнесом перспектив восстановления инновационной деятельности после пандемии, можно прогнозировать дальнейшее укрепление позиций России в ГИИ. Активизации инновационной деятельности будет также способствовать наметившееся значительное обновление повестки и приоритетов научно-технологической и инновационной политики", – сказал директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
О ГИИ-2021
Глобальный инновационный индекс издается с 2007 года Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) совместно с академическими партнерами. Главную тему доклада, сопровождающего выход ГИИ-2021, авторы исследования сформулировали так: "Отслеживание инноваций в условиях кризиса COVID-19". В 2021 году Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ стал одним из девяти участников сети академических партнеров ГИИ (Global Innovation Index Academic Network).
Источник: ТАСС