Завершена летняя экспедиция на НИС «Профессор Водяницкий»
13 августа 2024 г.
12 августа 2024 года в Севастополе завершился 132-й рейс НИС «Профессор Водяницкий». Ученые выполнили исследования гидрологической и гидрохимической обстановки, а также морской экосистемы и ее биоразнообразия. Они провели поиск и картирование струйных метановых газовыделений на шельфе у южного побережья Крыма и комплекс биогеохимических исследований.
В течение 20 суток на борту научно-исследовательского судна работали сотрудники 6 ведущих учреждений страны: Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН (г. Севастополь), Морского гидрофизического института РАН (г. Севастополь), Лимнологического института Сибирского отделения РАН (г. Иркутск), Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (г. Москва), Научно-технологического университета «Сириус» (федеральная территория «Сириус») и Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (Симферополь).
«Струйные метановые газовыделения (сипы) – широко распространенный феномен в Мировом океане, в том числе в бассейне Черного моря. Последние 3 десятилетия исследования сипов в Черном море были сконцентрированы на палеоруслах крупных рек, таких как Днепр, Дунай и Дон. Впервые системная гидроакустическая съемка шельфа у Южного берега Крыма была проведена в ноябре 2022 года во время 125 рейса НИС "Профессор Водяницкий". Тогда были закартированы более 200 точек мелководной пузырьковой разгрузки от бухты Ласпи до Феодосийского залива. Завершившийся сегодня 132 рейс НИС "Профессор Водяницкий" продолжил эти исследования. Сравнение данных, полученных в разные гидрологические сезоны, позволит нам оценить влияние внешних гидролого-гидрофизических факторов на активность газовыделений», – сообщает начальник экспедиции, старший научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ к.б.н. Татьяна Малахова.
Благодаря слаженной работе научного коллектива и экипажа НИС «Профессор Водяницкий» все поставленные научные задачи были выполнены в полном объеме:
- Отрядом гидрохимии пополнена база данных гидрохимических параметров фотического слоя Черного моря. На основе полученных отрядами гидрохимии и радиохемоэкологии результатов будет дана оценка экологического состояния прибрежных вод в отношении биогенных элементов, 137Cs, 90Sr, 210Po и ртути в районах южного и юго-восточного Крыма;
- Отрядом планктона собран обширный материал для последующего анализа видового состава, численности и пространственного распределения тепловодных и умеренноводных видов рыб, достоверно размножавшихся у Крымского полуострова в летний сезон;
- В экспедиции было продолжено изучение черноморских китообразных всех трех видов – афалины, белобочки и морской свиньи (азовки), встречающихся в акватории Крымского полуострова;
- Отрядом оптики МГИ был получен массив данных о пространственном распределении спектральной прозрачности атмосферы.
«Хорошая погода в течение всех 20 дней экспедиции позволила нам вести практически непрерывную гидроакустическую регистрацию, благодаря которой были выявлены новые поля газовой разгрузки на шельфе Черного моря у южных и восточных берегов Крыма. Пройдено более 730 морских миль, что соответствует около 6,8 км² просканированной площади дна. Нанесено на карту 412 отдельных точек газовой пузырьковой разгрузки и получены эхограммы для оценки газовых потоков. Некоторые точки, зарегистрированные в ноябре 2022 года, подтвердились также и в летнем рейсе 2024 года. Это свидетельствует о постоянстве газовыделений в исследованном районе и непрерывном потоке метана в атмосферу. Мы выполнили вдольбереговой геологический разрез по линии локализации пузырьковой разгрузки для оценки газогеохимической обстановки. Отрядами МГУ и "Сириус" на отдельных выбранных площадках были проведены постановки придонной станции для оценки гидролого-гидрофизических и гидрохимических параметров в точках пузырьковой разгрузки. У нас есть уже интересные предварительные результаты – например, мы установили, что превалирующая часть сипов ограничена изобатой 35–40 метров. Причины, влияющие на такое пространственное распределение, нам еще предстоит изучить в будущем», – подытожила Татьяна Малахова.
Источник: ФИЦ ИнБЮМ.
Метки: МГИ РАН, ЛИН СО РАН