Принято решение о разработке программы по изучению воронок газового выброса на территории ЯНАО
На территории ЯНАО были обнаружены воронки газового выброса еще в 2014 году в районе Бованенковского месторождения. Программу по их изучению решили разработать Специалисты департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) совместно с экспертами Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
"Решение о сотрудничестве принято по завершении совместной с представителями Сколтеха экспедиции к воронке газового выброса, расположенной в районе научно-исследовательского стационара "Еркута". В планах сторон — разработать программу изучения воронок. Она поможет продвинуться в определении природы происхождения объектов, научиться в будущем прогнозировать эти опасные природные явления", — говорится в сообщении специалистов.
Исследовав воронки на полуостровах Ямал и Гыдан, ученые выяснили, что их образование связано со взрывами природного газа, которым предшествовали появления растущих бугров. Первая газовая воронка была обнаружена летом 2014 года, вызвав интерес ученых в первую очередь тем, что она представляла серьезную опасность не только для местного населения, но и для коммуникаций. Ученые сопоставили воронки и оценили возможность предсказания взрывов. Для этого они проследили процесс формирования воронок с помощью фотосъемки из космоса. На данный момент явление это новое и пока слабо изученное. Последний случай возникновения газовой воронки был зафиксирован 28 июня 2017 года вблизи села Сеяха на полуострове Ямал. Взрыв газа, который наблюдали местные жители, образовал в земле воронку глубиной с девятиэтажный дом. На данный момент несколько научных коллективов уже занимаются исследованием газовых кратеров.
В начале декабря во время экспедиции специалистами были зафиксированы изменения, произошедшие с воронкой с момента обнаружения летом 2017 года, также ими были отобраны образцы воды и льда для лабораторных испытаний. "За полгода воронка заметно изменилась: в июле диаметр кратера составлял приблизительно 10-12 метров, глубина — 20 метров. Сейчас южный край кратера обвалился, и теперь диаметр составляет 17,5 метра, на глубину 8-10 метров воронка заполнилась водой", — приводит департамент слова директора Научного центра изучения Арктики Антона Синицкого.
Научный центр изучения Арктики создан в 2010 году. В настоящее время в его составе секторы археологии, этнологии, социально-гуманитарных исследований, регионоведения, геолого-географических, медицинских и эколого-биологических исследований. Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) — это частный образовательно-исследовательский университет, он создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT). Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям.
Д. Савинова (по материалам из открытых источников)