Юрий Костицын: «Наука – это движущая сила экономики»
25 декабря 2020 г.
Как получилось, что библейские старцы жили по несколько сотен лет? Можем ли мы последовать их примеру? Чем современная геохронология отличается от той, какая была во времена Кеплера или Ньютона? Как «работает» гейзер? Действительно ли американцы побывали на Луне? Почему наука должна быть национальным приоритетом? Об этом и многом другом журналист Наталия Лескова беседует с директором Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, академиком РАН Юрием Александровичем Костицыным.
И: Юрий Александрович, здравствуйте. Я думаю, что в представлении вы не нуждаетесь, мы уже вас знаем – директор ГЕОХИ, академик РАН. Юрий Александрович, вот о чем хотела спросить. Институт ваш исторически занимается как тайнами, которые скрыты глубоко под нашими ногами, там, куда никогда не ступала нога человека и не проникали его инструменты, так и теми, которые устремлены в космические дали. Скажите, пожалуйста, с вашей сточки зрения, где больше загадок?
Костицын: Вы хороший вопрос задали. Везде – и в Космосе, и в глубинах Земли. Мы до сих пор многие загадки не разгадали и только к ним подступаем. Из какого вещества сложена наша Земля, каков состав нижней мантии, состав ядра? Это такие проблемы, которые пока что никак нельзя считать решенными. Так же и с Космосом. При том, что в общемировых коллекциях зарегистрированы уже десятки тысяч метеоритов. Но всё равно появляется новое вещество, и появляются вместе с ним какие-то новые проблемы.
И: Ваш институт располагает уникальной коллекцией внеземного вещества, или метеоритов. Скажите, пожалуйста, а эта коллекция пополняется?
Костицын: Да, конечно. Наша лаборатория метеоритики, её сотрудники постоянно выезжают в командировки за образцами. Когда случаются падения, как с Челябинским метеоритом, наши сотрудники туда едут, собирают материал: тогда это было удобно сделать, потому что выпал он в свежий снег, и они насобирали довольно много образцов. Помимо этого, есть места, где можно целенаправленно искать метеориты. Это пустыни – песчаные, ледяные. В Антарктиде очень большие коллекции учеными разных стран были собраны, потому что камни падают на снег, в лед, ледник потом постепенно ползет, где-то он на краю может оттаивать, и оттуда вываливаются захороненные в нем образцы метеоритов. Просто, что называется, мешками люди вывозили оттуда метеориты еще в конце прошлого века.
Читать полностью: «Наука – это движущая сила экономики»
Источник: Научная Россия