П. Н. Шебалин: «Счастливая цель любого ученого – спасти мир»
24 апреля 2020 г.
О том, что общего между коронавирусом и другими природными катастрофами, будет ли переосмыслена роль фундаментальной науки и как сегодня работает ИТПЗ РАН рассказывает член-корреспондент РАН Петр Николаевич Шебалин.
Петр Николаевич Шебалин — специалист в области математической геофизики, сейсмологии, прогноза землетрясений и оценки сейсмической опасности. Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (г. Москва). Член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук. Автор 250 научных работ, 5 монографий.
Как, по-вашему, изменится мир и научное сообщество после того, как человечество справится с коронавирусом?
— Вы знаете, о минусах я говорить не хочу, они очевидны: кризис неизбежен. А вот о плюсах, как раз, стоило бы сказать. Мне кажется, что то, что сейчас происходит — это свидетельство того, что человек, наконец, умеет хоть до какой-то степени управлять природными катастрофами. И то, что нам предстоит, я надеюсь, в будущем — это научиться управлять другими природными катастрофами, скажем наводнениями, землетрясениями, цунами и так далее.
Проведу аналогию с тем, как сейчас человечество борется с вирусом. Меры, которые приняты — а в большинстве стран мира приняты беспрецедентные меры — направлены на то, чтобы каким-то образом приостановить развитие эпидемии с тем, чтобы подготовиться и иметь возможность сократить человеческие потери. Может показаться фантастикой то, что я сейчас скажу, но почему нет: землетрясение тоже происходит в течение какого-то времени, и оно может развиться в большое событие, а может остановиться. И когда-нибудь человек, наверняка, научится хотя бы частично управлять этим процессом и «притормаживать» процесс для того, чтобы успеть подготовиться. Это один из возможных примеров. То же самое с наводнениями — если принимать действенные меры, то ущерб от них можно уменьшить. Это очевидная вещь. Просто нужно действовать так же эффективно, как сейчас действуют в борьбе с коронавирусом.
Любая проблема, любая беда, которая приходит, ставит человека в ситуацию, когда человек начинает обучаться тому, как с этой ситуацией справляться.
И потом возникают аналогии, которые необходимо использовать и в других сферах. Мы, несомненно, приобретем колоссальный опыт, который можно будет использовать, в этом и есть мой оптимизм.
Какие опережающие меры должно принять человечество перед предстоящими эпидемиями?
— На примере пандемии коронавируса стало совершенно очевидно, что необходимо объединение усилий ученых, властей, бизнеса, населения — для того, чтобы действовать сообща. Что касается ученых, то тут, на мой взгляд, очевидно, что необходимо строить математические модели развития, в частности, эпидемии и других природных катастроф. Это должно включать моделирование не только собственно этих процессов, но и расчет того, как принятие различных мер будет влиять на развитие ситуации, на уменьшение ущерба от катастрофы, и наоборот — какие экономические потери мы при этом понесем. Используя современные потрясающие вычислительные возможности, методы искусственного интеллекта, используя огромные базы данных, которые накоплены, я уверен, мы сможем моделировать разные сценарии развития событий и разные сценарии того, как предпринимаемые меры меняют ситуацию и тем самым оптимизировать эти меры.
Естественно, все это нужно будет делать сообща, как я уже говорил, всем четырем категориям заинтересованных структур — ученых, властей, бизнеса и общества.
Сейчас мы видим потрясающий пример того, как власти слушают ученых и врачей. Это очень существенный прецедент, с моей точки зрения. И меры принимаются не из соображений бизнеса или каких-то политических целей.
Одна вещь абсолютно очевидна — роль фундаментальной науки будет переосмыслена.
Потому что мы столкнулись с таким явлением, которое мы не ждали. Мы столкнулись с чем-то неизвестным. Только фундаментальная наука умеет иметь дело с тем, что еще не известно. Никто другой с неизвестным справляться не умеет.
Мечта любого ученого, самая счастливая цель — это спасти мир.
Мечта любого ученого, самая счастливая цель — это спасти мир. Ради этого ученые, наверное, и живут (смеется). Поэтому, когда появляется возможность спасти мир, настоящие ученые берутся за это с огромным энтузиазмом и работают с большим интересом, потому что такая возможность предоставляется очень редко.
Как Вы рекомендуете относиться к происходящему?
— Вы знаете, я оптимист, поэтому считаю, что все, что происходит — происходит к лучшему. Даже если ситуация тяжелая. Вот я сейчас нахожусь на работе один, больше никого здесь нет. И то, я приехал сюда сегодня потому, что мне нужно делать срочные дела. Я не каждый день сюда приезжаю.
Мы общаемся с помощью современных средств. Разные программы для этого существуют, мы пытаемся освоить разные системы, выбрать лучшие. Мы проводим заседание нашей дирекции дистанционно: семь человек сидят одновременно по своим квартирам или домам, и мы обсуждаем текущие вопросы. Провели уже несколько семинаров в формате онлайн.
Раньше это казалось невозможным, мы могли обсуждать вопросы только собравшись вместе, глядя друг другу в глаза. Но, оказывается, очень многие вещи можно делать дистанционно. Мы экономим огромное время, затрачиваемое на дорогу. Теперь мы можем использовать его для самообразования, для общения с близкими. Для того, чтобы наслаждаться предметами искусства, слушать музыку, посещать музеи с помощью интернета, и так далее. Очень важно самообразование. Мы все время торопимся, у нас не хватает времени на то, чтобы перечитать любимую книжку или прочитать новую, узнать что-то новое. Сейчас время немножко высвободилось, и, несомненно, им надо максимально воспользоваться.
Публикацию подготовили: Татьяна Пономаренко и Эрнест Кедров
Публикации рубрики:
Метки: COVID-19: мнение учёных