Ученые РАН: уровень Мирового океана может подняться на 3,5 метра
На недавней конференции "Управление рисками в прибрежной зоне в условиях меняющегося мира", организованной международным центром управления береговой зоны и окружающей среды замкнутых морей (EMECS), которая проходила с 22 по 27 августа в Санкт-Петербурге, ученые пришли к выводу, что уровень Мирового океана к концу столетия может подняться на 3,5 метра.
Одним из авторов такого прогноза стал председатель рабочей группы "Морские берега" Совета РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории геоморфологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор географических наук Леонид Алексеевич Жиндарев. По мнению эксперта РАН, повышение уровня Мирового океана может произойти на высоту до 3,5 метров, что существенно скажется на жизни приморских городов, в которых проживает более 20% населения Земли.
"Мы живем в эпоху потепления климата, наиболее ощутим этот процесс в Северном полушарии, в арктическом регионе. Таяние ледников приводит к повышению уровня моря. Существует три варианта прогноза повышения уровня Мирового океана: максимальный уровень — 3,5 м, средний — 1-1,5 м, минимальный — до 1 метра. Мы базируемся на среднем", — отметил ученый.
По данным исследований, ежегодно уровень Мирового океана повышается примерно на 3 миллиметра. Достижение максимальной отметки в 3,5 метра, по мнению Л. А. Жиндарева, маловероятно, однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению скорости подъема уровня.
Очевидным образом, проблема поднятия уровня Мирового океана наиболее остро стоит в приморских городах, где под влиянием климата наблюдается сокращение береговой линии. Размытие пляжей представляет собой опасность для прилегающей территории, поскольку именно пляжи препятствуют разрушению берегов. Однако, как считает Леонид Алексеевич, "повышение уровня моря и усиление активности размыва берегов неизбежно". Единственный способ борьбы с этим процессом — искусственное восстановление береговой линии.
Отметим также, что недавнее исследование нидерландских ученых показало, что за последние 30 лет на нашей планете произошли значительные изменения. Теперь 115 квадратных километров площади, которая ранее была сушей, покрыта водой, а 173 квадратных километра водной поверхности осушились. Для большей наглядности этих процессов исследователи составили интерактивную карту.
В своей статье, опубликованной в Nature Climate Change, ученые сообщают, что самый большой прирост водных угодий произошел на Тибетском нагорье, где в результате процесса таяния ледников появилось множество озер. Примером самого масштабного осушения, в свою очередь, является Аральское море, которое некогда входило в четверку крупнейших в мире, а теперь превратилось в два небольших озера.
А. Павленко