Россия и Сахель: определяем области для научного сотрудничества

29 августа 2025 г.
В рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» представители Российской академии наук подписали ряд соглашений с академиями наук Западной Африки, а также приняли участие в совещании «Россия – Сахель: диалог академий наук».
РАН в лице вице-президента РАН академика РАН С. М. Алдошина подписала соглашения о сотрудничестве с Академией наук Республики Нигер в лице ее президента профессора Йеникойа Альхасс Ана, с Академией наук Республики Мали в лице ее президента доктора Траорэ Адама и с Национальной академией наук, искусств и литературы Буркина-Фасо в лице ее президента доктора Cереме Пако. «Мы не только обсудили ряд проблем на вчерашней встрече, но и подписали соглашения о сотрудничестве для продолжения плодотворной работы», – сказал С. М. Алдошин. Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон вручил представителям этих трех стран памятные подарки от Сибирского отделения.
Стратегическая сессия «Россия – Сахель: диалог академий наук» состоялась 27 августа. В ней участвовали представители Российской академии наук, Сибирского отделения РАН, а также главы академий наук и министры Нигера, Буркина-Фасо и Мали. На встрече происходил обмен опытом институционального развития академий и обсуждалась возможность совместного сотрудничества по приоритетным для стран Сахеля направлениям в образовании, науке и технологиях.
В начале встречи представители стран Сахеля рассказали об организации науки в их государствах и о вызовах, которые стоят перед наукой. «В этом партнерстве мы отдаем приоритет развитию сельского хозяйства с целью устранить продовольственную нестабильность, содействовать агропромышленному и животноводческому производству. Также важно обеспечить энергетическую безопасность для экономического, социального и культурного развития, способствовать продвижению и разработке высокоэффективных производственных технологий. В области здравоохранения мы занимаемся новыми заболеваниями, охраной здоровья матери и ребенка, а также инфекционными заболеваниями и рассматриваем различные предложения по сотрудничеству», – рассказал резидент Академии наук Нигера Йеникой Альхассан.
Министр высшего образования научных исследований и инноваций Буркина-Фасо Аджима Томбиано озвучил стратегические задачи науки своего государства. Во-первых, это институциональное развитие самой Академии наук, второе – исследования для промышленности и технологические инновации, развитие научно-технической, художественной и литературной культуры. Третий акцент – повышение уровня образования.
Президент Академии наук Мали Траорэ Адам подчеркнул, что проблемы и направления для сотрудничества, перечисленные учеными из стран Сахеля, актуальны и для его государства. Академия наук Мали еще очень молодая и ей предстоит большая работа. «Мы работаем над развитием технологий и техники, сельского хозяйства, здравоохранения, юридической, политической и экономической культуры», – сказал Траорэ Адам.
Председатель Сибирского отделения РАН, вице-президент РАН академик РАН В. Н. Пармон прокомментировал, что практически вся научная проблематика, названная африканскими коллегами, в какой-то степени типична и для России. Это и вопросы сельского хозяйства, связанные в первую очередь с жестким климатом, и проблемы извлечения природных ресурсов. Академик РАН В. Н. Пармон выразил готовность поделиться со странами Сахеля опытом Сибирского отделения РАН и сибирских институтов по части решения некоторых из этих проблем.
По оценкам, Африка обладает 30% минеральных ресурсов мира, которые еще не до конца изучены. Для региона чрезвычайно актуально не просто открытие и добыча новых ресурсов, но и их переработка с применением современных технологий и производство товаров с высокой добавленной стоимостью (сейчас ресурсы продаются дешево, в сыром виде, и прибыль от их переработки в основном получают западные страны). О возможностях для сотрудничества с Россией в этом направлении рассказал заместитель председателя СО РАН, научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН академик РАН Н. П. Похиленко.
«В новосибирских институтах мы изучаем региональные геологические условия разных территорий, перспективы выявления тех или иных типов месторождений, занимаемся разработкой методик поисков, прогнозирования месторождений. Если у стран Сахеля есть интерес к этой области, мы готовы наладить сотрудничество, готовить специалистов Африки и, возможно, участвовать в совместных работах на территориях ваших государств. Например, в Мали есть месторождение алмазов, кимберлитовые поля, которые еще мало изучены. У нас есть методики, позволяющие выявлять алмазоносные породы и предварительно оценивать содержание этих алмазов. Подобные методики есть и для месторождений благородных металлов, золота, платина, серебра», – отметил Н. П. Похиленко.
Источники: Диана Хомякова / «Наука в Сибири» (1, 2).
Читайте также:
Метки: СО РАН, добывающая промышленность