Ошибки в измерениях солнечной активности: комментарий специалиста
В ноябре 2016 года группа американских и финских ученых показала, что измерения солнечной активности, проводимые в последние несколько десятилетий, содержат много ошибок. Вестник ОНЗ РАН попросил специалиста в области изучения солнечной активности, ст. н. с., к. ф.-м. н. В. Н. Ишкова прокомментировать, насколько правомерны и оправданы подобные заявления, и что на самом деле происходит с измерением солнечной активности. Интервьюер: А. И. Павленко.
А.П.: Суть сообщения, которое было опубликовано в некоторых русскоязычных СМИ, сводится к идее, что предыдущие оценки солнечной активности завышены примерно на 4-9 процентов. В своей работе американские и финские специалисты анализировали данные об отраженном от поверхности Луны солнечном излучении, что позволило им избежать систематических ошибок, возникающих при измерении солнечной активности. Виталий Никитич, действительно ли можно утверждать, что Солнце ведет себя более спокойно, чем считалось ранее? Существуют ли какие-то ошибки в измерениях солнечной активности?
В. И.: Очередное сообщение в СМИ о том, что измерения солнечной активности в последние несколько десятилетий содержат много ошибок, основано просто на элементарной неграмотности научных обозревателей таких ресурсов. Очень интересная статья зарубежных коллег (см. сопутствующие линки) не имеет прямого отношения к солнечной активности в обычном понимании.
В настоящее время перед исследователями стоит вопрос об активности звёзд, особенно солнцеподобных, и сравнения её с солнечной активностью. Однако проблема состоит в том, что Солнце, нашу ближайшую звезду, мы не можем наблюдать как точечный объект, в отличие от других звезд. Мы наблюдаем отдельные активные явления, области, детали в отдельных спектральных линиях и в интегральном свете, а вот аналог наблюдательного спектра Солнца как звезды, впрямую мы не имеем. Так что идут поиски возможностей сильно ослабить световой поток от Солнца, но при этом не потерять нужный объём и качество информации.
Для сравнения магнитной активности солнцеподобных звёзд обычно используют S-индекс спектральной линии ионизованного кальция СаII H,K — отношение суммы интенсивностей Н и К компонент, расстояние между которыми в центре линии 1.09 А к ближайшим участкам непрерывного спектра, где уже нет влияния самой линии (20 А), умноженное на некоторую калибровочную константу. Поведение этой спектральной линии, одной из самых сильных магниточувствительных линий, достаточно хорошо изучено на Солнце — в ней наиболее контрастно проявляется хромосферная сетка, а её характеристики значимо зависят от солнечной магнитной цикличности. Она присутствует в звёздных спектрах и по ней достаточно просто можно оценить S-индекс соответствующей звезды. Долговременные измерения этого индекса для определённой звезды дают информацию о её магнитной и хромосферной активности (пятнообразование, цикличность и т.д.).
Поэтому была построена шкала S-индексов солнцеподобных звёзд и очень важно с как можно большей точностью определить место Солнца на этой шкале. Поэтому появление новых фотометров для указанной спектральной линии и новых способов ослабления светового потока порождает новый цикл таких наблюдений.
Авторы провели такие наблюдения по отражённому свету Луны с новым более чувствительным фотометром в течение 23 цикла солнечной активности и объединили их с хорошо коррелируемыми наблюдениями трёх обсерваторий за период 15-24 циклы солнечной активности. Эти результаты немного сместили положение Солнца на шкале S-индексов (примерно на 4-9 процентов).
Будем ждать появления новых фотометров и новых идей ослабления светового потока Солнца или полёта космического аппарата на расстояние хотя бы в 1 световой год с соответствующими инструментами...
А.П.: Большое спасибо, Виталий Никитич, за обстоятельный комментарий!
А. Павленко
Сопутствующие линки:
Метки: солнечная активность