Аэрокосмос будет наблюдать за акваториями Черного моря
Выявление загрязнений по космическим изображениям в Крыму
Научно-исследовательский институт аэрокосмического мониторинга "Аэрокосмос" разрабатывает систему мониторинга российской части акватории Черного моря. Актуальность такой системы обусловлена ростом антропогенного воздействия на морские экосистемы в связи с расширением масштабов строительства жилых зданий, портов, иных объектов инфраструктуры в прибрежных черноморских районах, особенно у Крымского полуострова и Севастополя.
Создаваемая система мониторинга, которая должна будет помочь предотвратить загрязнение моря в результате человеческой деятельности, состоит из целого комплекса специальных средств: спутников, измерительного оборудования на судах и буях и центр сбора, обработки и анализа информации о состоянии экосистем морских акваторий.
Разработкой системы, не имеющей аналогов в РФ, занимаются специалисты "Аэрокосмоса" совместно с учеными Морского гидрофизического института РАН в Севастополе и Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. На данном этапе завершается создание экспериментального образца системы, который объединит все доступные данные наблюдений. Осенью начнутся работы по отработке методов и технологий, а в следующем году будут проведены испытания экспериментального образца комплекса мониторинга на тестовых полигонах около Севастополя, на гидрофизической платформе у Южного берега Крыма и в районе Геленджика. В результате будут разработаны рекомендации по использованию полученных результатов мониторинга для реализации природоохранных мероприятий.
По словам руководителя проекта, директора НИИ "Аэрокосмос" В. Г. Бондура, важная роль будет отводиться "разработке методов, алгоритмов и программно-аппаратных средств обработки космических, наземных и других данных, обеспечивающих выявление антропогенных воздействий на водные экосистемы. Для настоящего проекта будет использована аппаратура спутников, которые уже находятся на орбитах. Если будут запускаться новые спутники, наша система, как и все открытые системы, будет воспринимать поступающую с них информацию для ее использования при мониторинге прибрежных акваторий".
Е. Фирсова (по материалам открытых источников)
Сопутствующие линки: