Безымянная гора в Дагестане получила название

10 июля 2025 г.
Группа ученых представила результаты экспедиции «Гора Петрасова». Ее участники поднялись на горную вершину в Шамильском районе Республики Дагестан и установили там памятную табличку в честь выдающегося географа Владимира Валентиновича Петрасова.
В работах по согласованию наименования безымянной прежде горы принимал участие старший научный сотрудник отдела картографии и дистанционного зондирования Земли Института географии РАН А. Г. Хропов.
«Работы по согласованию наименования прежде безымянной горы в Шамильском районе Республики Дагестан проводились в несколько этапов, – говорит А. Г. Хропов. – Подбор горы оказался непростым. Первоначальный "кандидат", предложенный летом 2023 года, был отклонен, так как тогда не были представлены сведения об абсолютной высоте вершины. Тогда предложили другую гору, но она не подошла по чисто бюрократическим причинам – на вершине был стык границ трех административных районов. После этого вернулись к первоначальному варианту, уточнив высоту объекта. Итогом стал наш положительный ответ на соответствующий запрос из Росреестра, и безымянная прежде гора высотой 3597,1 м с координатами 42°12,4′ с. ш., 46°33,5′ в. д., находящаяся на отроге хребта Кечода, носит теперь имя "Гора Петрасова"».
В. В. Петрасов в 1970-е годы возглавлял экспедиции географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова по исследованию эрозионно-селевых процессов и разработке генеральной схемы противоэрозионных мероприятий в Дагестане. Под его руководством была проведена оценка селевой опасности в бассейне реки Темирор (Квенишор) Советского района Дагестанской АССР.
Руководителем экспедиции на гору Петрасова и инициатором работ по ее наименованию стал ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ к.г.н. С. С. Черноморец. В экспедиции приняли участие сотрудники МГУ, Института географии РАН, Института геологии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Дагестанского государственного педагогического университета, Института природных ресурсов АН Чеченской Республики, а также сын В. В. Петрасова.
«Для меня большая честь и ответственность попасть в экспедицию на гору, названную в честь папы, установить памятную табличку, оценить, в каких невероятно красивых, но сложных условиях велась работа географами в 1970-80-е годы, – говорит И. В. Петрасов. – Мне очень приятно, что в составе экспедиции было много экспертов, которые продолжают исследования моего отца и научный мониторинг. Я уверен, что скоро много ученых, путешественников, любителей уникальной природы, местных жителей, желающих узнать про историю своего края, будут регулярно посещать гору Петрасова».
Источник: ИГ РАН.
Метки: ИГ РАН, география, ИГ ДФИЦ РАН, Кавказ