Геомагнитная буря 23–24 марта 2022 г.: новый рекорд интенсивности в текущем цикле солнечной активности
24 марта 2023 г.
В настоящий момент на планете продолжается геомагнитная буря, которая на данный момент является сильнейшей в текущем XXV цикле солнечной и геомагнитной активности.
По данным солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, зарегистрированным спутником NOAA DSCOVR, направление компоненты Bz поменялось на южное 16:00 UTC 23 марта 2023 г., позже вернулось в первоначальное положение, однако вновь повернулось к югу в 16:52 UTC и сохраняло свое положение в течение долгого времени (рис. 1). Смена значений Bz, являющаяся индикатором начала магнитной бури, сопровождалась увеличением плотности потока солнечного ветра с 8 до 9 ед/см3. Скорость солнечного ветра перед началом бури была уже достаточно высокой, достигая 500 км/с. При этом существенных подъёмов скорости и температуры плазмы не наблюдалось, что говорит об отсутствии ярко выраженного воздействия ударной волны на земную магнитосферу.
Тем не менее, несмотря на изначально не слишком выраженно воздействие коронального выброса массы на магнитосферу, магнитная буря начала своё постепенное развитие. По данным индексов геомагнитной активности Kp и Dst (рис. 2) геомагнитная активность увеличивалась постепенно уже с утра 23 марта, а после полудня по UTC уже достигла 6+ баллов Kp-индекса. Снижение Dst-индекса также имело плавный характер и после начала бури продолжалось до 02:30 UTC. Главная фаза развития бури завершилась пиковым значением Dst-индекса в −184 нТл. Значения планетарного K-индекса достигли 8 баллов, однако стоит отметить, что на многих магнитных обсерваториях России локальный K-индекс достигал 9 баллов.
Локальные индикаторы системы МАГНУС, функционирующей в ГЦ РАН (http://mag.gcras.ru/), служащие для регистрации спорадических возмущений геомагнитного поля, также демонстрируют экстремальные значения характеристики геомагнитной активности (рис. 3) по данным высокоширотной магнитной обсерватории «Белое море» (66,5° с. ш., 33,1° в. д.). Мера аномальности (второй сверху график на рис. 3) отчётливо выделяет период максимальной интенсивности магнитной бури, соответствующий пиковому значению главной фазы и началу фазы восстановления бури. Скорость изменения магнитного поля на главной фазе развития магнитной бури достигала 245 нТл/мин для компоненты H, до 370 нТл/мин для компоненты Y и до 315 нТл/мин для компоненты Z. Амплитуда возмущений достигает, а на некоторых обсерваториях превышает 1000–1500 нТл. Данные трёхчасового локального оперативного K-индекса в целом мало отличаются от данных планетарного K-индекса геомагнитной активности, однако для обсерватории WSE локальный оперативный K-индекс достигает 9, что связано с её высокоширотным расположением и, соответственно, существенными уровнями геомагнитных возмущений в месте её расположения.
Основой работы Аналитического центра геомагнитных данных межрегионального сегмента геомагнитных обсерваторий России и ближнего зарубежья, работающего на базе ГЦ РАН, является Аппаратно-программный комплекс МАГНУС. Особенностью АПК МАГНУС является автоматизированное распознавание возмущений на данных геомагнитных обсерваторий по мере их поступления. Это делает возможным оперативный многокритериальный анализ геомагнитных бурь.
Р. В. Сидоров лаборатория геоинформатики и геомагнитных исследований ГЦ РАН