Ученые ожидали сильное землетрясение в Мьянме с 2023 года

31 марта 2025 г.
Число погибших в результате землетрясения в Мьянме на сегодняшний день насчитывает более 1700 человек, сообщили 31 марта официальные источники.
3400 человек получили ранения и более 300 пропали без вести, рассказал генерал-майор Зо Мин Тун, глава информационной группы Государственного административного совета Мьянмы. Истинное число погибших и раненых может многократно превышать официальные цифры, но из-за проблем со связью и передвижением по стране о разрушениях во многих районах мало что известно. На месте происшествия работают спасательные команды из России, Китая, Индии и других стран.
О причинах землетрясения рассказал news.ru член-корреспондент РАН П. Н. Шебалин, директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (ИТПЗ РАН): «Этот регион расположен в Альпийско-Гималайском сейсмическом поясе, который является вторым по количеству сильных землетрясений после Тихоокеанского пояса. Это высокоактивный регион. ... Это зона коллизии литосферных плит. Конкретно это место сложное. Как я понимаю, передвигается Индостанская плита, наталкивается на Евроазиатскую. Характер землетрясения сдвиговый».
Землетрясение M 7,7 произошло 28 марта 2025 года в 06:20:54 (UTC) с координатами эпицентра 22.013°N 95.922°E на глубине 10 км, сообщили в ИТПЗ РАН. По данным Глобального теста алгоритмов M8 и M8-MSc, ведущегося в реальном времени с 1992 года, эпицентр землетрясения находится в области ожидаемых с середины 2023 года землетрясений с магнитудой от 7,5 и выше. При обновлении в январе 2025 года тревога до середины 2027 года была подтверждена с уточнением по алгоритму MSc, область которого находится в непосредственной близости от эпицентра основного толчка магнитуды М 7,7.
Экспериментальный российско-американский Глобальный тест алгоритмов M8 и M8-MSc ведется уже более 30 лет. Раз в полгода информация об очередном обновлении прогнозных карт для магнитудных диапазонов М 8,0+ и М 7,5+ сообщается около 150 известным геофизикам мира и публикуется на страницах ограниченного доступа сайта ИТПЗ РАН.
Источники: Associated Press, news.ru, ИТПЗ РАН.
Читайте также:
Метки: землетрясение, ИТПЗ РАН, сейсмология