МИИГАиК исполняется 245 лет
24 мая 2024 г.
25 мая 2024 года 245-летний юбилей празднует Московский государственный университет геодезии и картографии – центр высшего геодезического образования в России.
Университет ведет свое начало от землемерной школы. Она была основана в 1779 году, когда для работ по генеральному межеванию потребовалась подготовка специалистов. Школа была названа Константиновской в честь великого князя Константина Павловича. Позже ее преобразовали в училище, а в 1835 году – в Константиновский межевой институт, первым директором которого стал С. Т. Аксаков. «К 1917 году в России сложилась высшая геодезическая школа, в которой Константиновский межевой институт занимал ведущее положение», – рассказал В. А. Соломатин.
В 1919 году Константиновский межевой институт был переименован в Московский межевой институт. Ректором стал член-корреспондент АН СССР Ф. Н. Красовский – выдающийся ученый-геодезист, который участвовал в выводе референц-эллипсоида (эллипсоид Красовского). «Каждый считал за честь поговорить с самим Федосом, – вспоминала экзамен бывшая студентка института В. Г. Селиханович. – ...мы сидели одни в аудитории и готовились. Вот прошло время, Красовский отобедал. Возвращается и начинает шаркать ногами у двери аудитории. Шаркает, шаркает, хочет, очевидно, чтобы мы шпаргалки убрали, а какие шпаргалки, их нет, все равно не сдашь, если не знаешь. Потом он спрашивал нас до часу ночи».
В 1930 году на базе института были организованы Московский геодезический институт и Московский институт землеустройства. В 1936 году будущий МИИГАиК получил название «Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии». Были созданы три факультета: геодезический, картографический и геодезического инструментоведения; в 1938 году к ним добавился аэрофотогеодезический факультет. 1941–1943 годы институт провел в эвакуации в Ташкенте. В годы войны преподаватели, выпускники и студенты института внесли значимый вклад в победу.
О 1950-х годах вспоминал выпускник вуза М. С. Урмаев: «В институте преподавали знаменитые профессора, и вообще состав преподавателей был очень хорошим. Студентам приходилось делать очень много сложных вычислений по геодезии, фотограмметрии, астрономии, способу наименьших квадратов, но вычислительная техника была просто ужасна – вычислительные схемы и сами методики были рассчитаны только на применение логарифмических таблиц с мучительной процедурой интерполяции, а арифмометр "Феникс", на котором квадратный корень извлекался методом последовательных приближений, считался чудом техники».
1960–1980-е стали годами расширения института и укрепления материальной базы под руководством В. Д. Большакова. «У нас были замечательные учителя, – отмечала Н. И. Рудницкая. – Они учили не только профессии, они изменяли шкалу ценностей».
В 1988 году ректором стал выпускник института, летчик-космонавт, трижды совершавший космические полеты, член Отделения наук о Земле, академик РАН В. П. Савиных; ныне он занимает должность президента университета. «Меня пригласил Иван Филиппович Образцов, бывший тогда министром высшего образования России, спросил, не соглашусь ли выставить свою кандидатуру на должность ректора, – рассказал в интервью "Московской правде" В. П. Савиных. – Вот уж чего не ожидал! Спросил, смогу ли остаться в отряде космонавтов. Мне обещали. ... А вскоре узнал, что ситуация в МИИГАиК сложная, на выборы идут влиятельные люди со стороны, и совершенно очевидно, что их менее всего интересовал учебный или научный процесс. И я принял решение. Кстати, как только это стало известно, те люди сняли свою кандидатуру. Вот так и стал ректором».
В 1993 году институт был преобразован в Московский государственный университет геодезии и картографии. В настоящее время это крупный учебно-научный и производственный комплекс, включающий семь факультетов дневного обучения, аспирантуру и докторантуру, учебные специализированные лаборатории по различным направлениям геодезии, картографии, кадастра, геоинформатики и дистанционного зондирования. Функционируют 25 учебных, научно-производственных центров и лабораторий, издательство журнала «Геодезия и аэрофотосъемка», три учебных полигона, учебно-геодезический музей и библиотека. В составе вуза действует два профильных колледжа. В университете обучается 5 000 студентов и аспирантов из России и стран зарубежья.
Источник: Alma mater: воспоминания, МИИГАиК.